央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

中国美食申遗 舌尖上的中国味你喜欢哪个

美食 北京旅游网 2014年11月26日 09:22 A-A+

原标题:

  《舌尖上的中国》一、二季开播以来,收视率都居高不下。可以说天下美食尽在中国的餐桌上了。我们也知道,韩国泡菜、日本和食都已经申遗成功了,可是作为美食大国的中国而言,怎么能落后呢?一起去看看舌尖上的中国味吧!

中国美食申请世界遗产 舌尖上的中国味味俱到

  近日,中国八大菜系掌门等烹饪界精英齐聚北京,共商中餐申遗大计!目前,申请世界遗产的重点项目包括:北京烤鸭、年夜饭、饺子、月饼、豆腐、兰州拉面、火锅、粽子。舌尖上的中国味美食,你支持哪个?

中国美食申请世界遗产 舌尖上的中国味味俱到

  1.北京烤鸭

  烤鸭是具有世界声誉的北京著名菜式,由中国汉族人研制于明朝,在当时是宫廷食品。用料为优质肉食鸭北京鸭,果木炭火烤制,色泽红润,肉质肥而不腻,外脆里嫩。北京烤鸭分为两大流派,而北京最著名的烤鸭店也即是两派的代表。它以色泽红艳,肉质细嫩,味道醇厚,肥而不腻的特色,被誉为“天下美味”。

中国美食申请世界遗产 舌尖上的中国味味俱到

  2.年夜饭

  年夜饭又称团圆饭,是农历除夕(每年最后一天)的一餐。这一天人们准备除旧迎新,一家相聚,共进晚餐。一年一度的团圆饭表现出中华民族家庭成员的互敬互爱,这种互敬互爱使一家人之间的关系更为亲密。

中国美食申请世界遗产 舌尖上的中国味味俱到

  3.饺子

  饺子是古老的汉族传统面食,深受中国广大人民喜爱的食品,是中国北方大部分地区每年春节必吃的年节食品,在许多省市也有冬至节吃饺子的习惯,南方地区也普遍有饺子这一食品。相传是中国东汉南阳医圣张仲景发明的,饺子的历史沿革经历了漫长的渐进过程,明朝末年张自烈作了很好的说明:“水饺耳,即段成式食品,汤中牢丸,或谓粉角,北方人读角为娇,因呼饺饵,伪为饺儿。”

中国美食申请世界遗产 舌尖上的中国味味俱到

  4.月饼

  月饼是久负盛名的汉族传统小吃,深受中国人民喜爱的传统节日特色食品,月圆饼也圆,又是合家分吃,象征着团圆和睦,在中秋节这一天是必食之品。古代月饼被作为祭品于中秋节所食。据说中秋节吃月饼的习俗于唐朝开始。北宋之时,在宫廷内流行,但也流传到民间,当时俗称“小饼”和“月团”。发展至明朝则成为全民共同的饮食习俗。

  时至今日,品种更加繁多,风味因地各异。其中京式、苏式、广式、潮式等月饼广为中国南北各地的人们所喜食。  

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1