央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

用保鲜膜装熟食 当心食物变毒药

美食 家庭医生在线 2014年12月03日 09:35 A-A+

原标题:

  原标题:用保鲜膜装熟食 当心食物变毒药

  目前市场上出售的绝大部分保鲜膜和常用的塑料袋一样,都是以乙烯母料为原材料制作而成。有的保鲜膜材料是聚乙烯(简称PE),这种材料不含增塑剂,使用起来相对安全一些;有的材料是聚氯乙烯(简称PVC),这种材料经常加入稳定剂、润滑剂、辅助加工剂等原料,对人体有一定危害。所以我们很多的食物都是不能用保鲜膜保存的。

  保鲜膜对不同蔬果产生不同影响

  水分较大的水果和蔬菜比较适合用保鲜膜,比如苹果、梨、西红柿、油菜、韭黄等,不但能长时间保鲜,还会增加其中的一些营养素。

  实验表明,100克裹上保鲜膜的韭黄,24小时后其维生素C含量比不裹时要多1.33毫克,油菜、莴苣叶多1.92毫克。但有些蔬菜的实验结果 却大相径庭,100克裹上保鲜膜的萝卜存放一天后,其维生素C含量减少了3.4毫克,豆角减少3.8毫克,黄瓜存放一天一夜后,其维生素C的损失量相当于 5个苹果。

  选择合适的保鲜包装

  如今,市面上食品包装产品有很多,比如保鲜膜、保鲜袋、保鲜盒等。董金狮指出:"保鲜主要是’保水’、’保质’和’保护营养’,在这方面,保鲜 膜的功效最好。合格的保鲜膜透气性强,内外氧气可以交流,有效阻止厌氧菌的繁殖,在一定时间内,能保证食物新鲜。"但对于馒头点心这样的食物,用保鲜膜显 然很不方便,相比来看,保鲜袋比较厚,透气性不是很好,相对适合一些,但使用时尽量不要把口封死。保鲜盒的作用主要是密封,可以有效地将生熟食品隔离储 存,使冰箱空间利用率加大。

  这些食物不能用保鲜膜

  苹果、梨、油菜、韭黄等水分较大的蔬果适合用保鲜膜。这些蔬果使用保鲜膜,不但能够长时间保鲜,还会增加其中的某些营养素。在该项研究中,美国科学家发现100克裹上保鲜膜的韭黄,24小时后其维生素C含量比不裹时要多1.33毫克,油菜、莴苣叶多1.92毫克。但萝卜、黄瓜、豆角的实验结果却完全相反。100克裹上保鲜膜的萝卜存放一天后,其维生素C含量减少了3.4毫克,豆角减少3.8毫克,黄瓜存放一天一夜后,其维生素C的损失量相当于5个苹果。熟食、热食、含油脂的食物,特别是肉类,最好不要用保鲜膜包装贮藏。这些食物接触保鲜膜之后,会导致保鲜膜材料中的化学成分挥发,溶解入食物中,造成对健康的危害。

  除了保鲜膜,市场上的食品包装产品主要有保鲜盒和保鲜袋。在“保水”、“保质”、“保营养”方面,保鲜膜无疑功效最好。但对于不适用保鲜膜的食物,可用保鲜盒或保鲜袋代替。

  看来保鲜膜的保鲜效果只针对一些食物,那些水分校大的水果蔬菜反而不是和保鲜膜,还有我们一些面包,面条豆子也不适合保鲜膜,这时候我们可以选择保鲜袋和保鲜盒来储存。

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1