央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

平菇抗癌草菇解毒 5大蘑菇的神奇功效

美食 人民网-生命时报 2014年12月08日 14:49 A-A+

原标题:

  原标题:平菇抗癌,草菇解毒

  北京食用菌协会秘书长刘宇表示,中国已知的菇类共350多种,人工栽培的有30多种,常见有香菇、草菇、蘑菇、木耳、银耳、猴头、竹荪等。据统计,平菇、香菇、金针菇等是菌类中销量最大的几类。这几种蘑菇有什么不同的营养特点?杨力教授做了详细的介绍。

  平菇抗癌。含有抗肿瘤细胞的多糖体,能提高机体的免疫力。平菇还能治疗植物神经紊乱,对妇女更年期综合症有辅助治疗效果。饮食注意:平菇要选干燥的。

  香菇美容养颜。含有丰富的钾、钙等,还含有核糖类物质。可抑制肝脏内胆固醇增加,促进血液循环,有降血压、滋养皮肤等作用。饮食注意:发好的香菇要放在冰箱里冷藏才不会损失营养。

  金针菇有益智力。在日本,人们称它为“增智菇”或 “聪明菇”。金针菇中赖氨酸的含量特别高,有促进儿童智力发育和健脑的作用,被誉为“益智菇”。饮食注意:金针菇宜熟食,不宜生吃。脾胃虚寒者金针菇不宜吃太多。

  草菇解毒。在所有菇类中,维生素C含量最高,能促进人体新陈代谢,提高机体免疫力。它具有解毒作用,如铅、砷、苯进入人体时,可与其结合,随小便排出。还能减慢人体对碳水化合物的吸收,是糖尿病患者的上选食品。

  口蘑助发育。含锌量比香菇要多,锌是人体内一个非常重要的微量元素,小孩缺锌影响其生长发育,比如说个子矮,对智力发育也造成一定问题,成人缺锌则会出现整个生理功能的紊乱,口蘑则是非常好的补锌来源。

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1