央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

印度打车难约车不安全 临时出行全靠“突突”

旅游首页 环球时报 2014年12月11日 09:58 A-A+

原标题:

  【环球时报驻印度特派记者 邹松】女白领用“优步”打车遭强奸一案暴露了印度出租车的安全隐患。不用“优步”呢?像国内一样招手,在印度是打不到出租车的,街上随时停的只有印度摩的“突突”,这就是印度打车的现实:打车得预约,临时出行全靠“突突”。
  所谓“突突”,就是穿梭在印度城市和乡村大街小巷的无门三轮摩托车。招手即停,要价不高,最大的长处是只要路不远,哪都能到,再坑洼的路面,再狭窄的胡同,再拥挤的车流,它都能钻到目的地。不过“突突”也有运营不规范的地方,许多“突突”有表不打,看人要价。为了多赚点钱,司机有时候会让4个人挤上两人后座。后座实在挤不下,司机还会让出半个屁股的位置。
  “突突”解决了多数印度城市人的出行问题,但在阶层分化严重的印度,体面人不会屈尊坐“突突”。印度的中上阶层主要靠预约出租车出行。约车其实并不复杂,印度一些大出租车公司的预约电话很好记,客服人员的英语水平也不错,问清乘客需求后一般会在20分钟内派车到达。不过,出租车司机有时不太给力,不是英语交流有障碍就是借故迟到,甚至有的司机认为打车的都是有钱人,能多要点钱就多要点。《环球时报》记者也曾遭遇出租车司机乱收费的情况。记者有次从机场打车回家,明明车费是550卢比(1卢比约合人民币0.1元),司机却要650卢比。记者询问原因,司机狡黠地回答:“这是我第一次开出租,您是我第一位客人,您就当鼓励我给些小费吧。”
  印度打车新时尚是用手机客户端预约出租车。目前,印度年轻人流行使用1万卢比左右的智能手机,厂商在手机中预设许多新潮的应用软件,其中就包括约车服务应用。用手机预约出租车的主力军是学生和都市白领,他们在教室、酒吧等不方便打电话的地方享受网上约车的便利,而且部分应用附加比较价格功能,令手头不宽裕的印度年轻人有更多选择。
  手机在线约车方便,但监管漏洞也值得警惕。目前,印度许多开通网络约车服务的公司没有车辆运营资质,只是和多家出租车公司甚至是出租车司机本人签约,相当于约车中介,乘车人觉得服务质量有问题往往投诉无门。这次发生在新德里的女白领手机预约出租车被强奸为印度的约车安全问题敲响警钟。现在,新德里政府与“优步”等多家网上预约出租车的应用运营商陷入拉锯战:政府要求所有在线约车应用运营商停止在该市运营相关服务遭到拒绝。此事还在全球引发连锁效应,据美国《纽约时报》10日报道,泰国和西班牙要求“优步”在本国停止运营。

相关阅读 印度 | 突突
我要纠错编辑:嵇友菊 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多

860010-0906020100
1 1 1