央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

什么人最好别吃柚子 吃柚子有哪些禁忌

美食 家庭医生在线 2014年12月12日 09:35 A-A+

原标题:

原标题:避孕药千万别和柚子同吃 吃柚子的几个禁忌

  现在正是柚子的季节,中医认为,柚子味甘酸、性寒,具有理气化痰、润肺清肠、补血健脾等功效,是冬季养肺和缓解感冒后咳嗽的良好水果。但吃柚子的禁忌你知道吗?那些东西不可以和柚子同吃呢?

  柚子营养价值很高,含有非常丰富的蛋白质、有机酸及钙、磷、镁、钠等人体必需的元素,这是其他水果难以比拟的。柚肉中还富含维生素C以及类胰岛素等成分,有降血糖、降血脂、减肥、美肤养颜等功效。经常食用,对高血压、糖尿病、血管硬化等疾病有辅助治疗作用,对肥胖者有健体养颜功能。此外,柚子含有生理活性物质皮甙,可降低血黏度,减少血栓的形成,因此对脑血管疾病也有预防作用。

  这些人最好少吃点柚子

  高血压患者服药莫吃柚子

  专家建议,在服用降压药期间,不要吃柚子或饮用柚子汁,否则可产生血压骤降等严重的毒副反应。专家说,服用降压药时,如果同时吃柚子,就好比服用过量的降压药,使血压明显大幅下降,甚至可诱发心绞痛、心肌梗死或中风。

  脾虚泄泻者不宜多吃

  柚子性寒,脾虚泄泻的人吃了柚子会腹泻。故身体虚寒的人不宜多吃。经常拿柚子来降火,降过头也会出现拉肚子等症状。

  这些药千万不要和柚子同服

  据美国专家研究显示,柚子会抑制人体酶的代谢,从而影响人体对某些药物的吸收和利用,其中又以柚子对避孕药的影响最为突出。如果妇女服用避孕药后又食用2-3个柚子,或者直接用一大杯柚子汁送服避孕药,那么避孕药是产生不了任何效果的,因为柚子阻碍了药效的吸收,使其无法发挥作用。

  此外,国外药理学家也曾做过相应的临床实验,结果发现,不同的人对柚子汁的反应不同。如果喝了柚子汁之后再服药,那么血药浓度要比喝水后服药可能增加几倍到几百倍;如果喝柚子汁后隔一段时间再服药,那么柚子汁对血药浓度的升高作用能够持续存在24小时,直至3~7天后,柚子汁的作用才会渐渐消失。

  因此,研究者建议,为安全起见,服药前3天和服药后6小时都应避免吃柚子或者喝柚子汁。

  需要提醒的是,有陆续研究提到,柚子所含的成分可能还会与其他西药发生不良反应。目前认为不能与柚子同服的药物有:

  1、免疫抑制剂,如环孢素;

  2、他汀类药物,如洛伐他汀、血脂康、舒降之、立普妥;

  3、钙拮抗剂,如硝苯地平、尼莫地平、尼索地平、费乐地平;

  4、安定类药,如舒乐安定、佳乐定;

  5、抗组胺药,如特非那丁。

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1