央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

胖宝宝也要小心营养不良

美食 39健康网 2014年12月15日 10:37 A-A+

原标题:

  核心提示:当一个孩子长得很胖时,我们的第一反应是这孩子营养过剩了,但事实上,胖并不等于营养过剩,可能只是能量过剩,有的胖宝宝甚至可能会营养不良。

  人们在看到一个宝宝长得胖嘟嘟的时候,常常会说:这个孩子养得真好,营养好吧。要是看到肥胖儿童,则会说:这孩子营养过剩了吧?孩子胖就是营养过剩吗?南京市儿童医院营养医师刘长伟表示,孩子胖不但不等于营养过剩,还有可能营养不良。

  胖宝宝也可能缺乏营养素

  很多人认为小胖子就是营养过剩,其实这种说法不够恰当。刘长伟解释说,孩子胖可能只是能量过剩,不能代表营养素的过剩。很多胖宝宝反而更容易造成维生素D缺乏等问题。这是因为,胖了以后,脂肪组织或细胞或储存一些脂溶性维生素,如维生素D等,导致胖小朋友血液中的维生素D不足,而出现缺乏的症状。由于维生素D能够促进钙的吸收等,缺乏后婴幼儿期更容易出现佝偻病,较大的儿童导致抽筋等缺钙的表现。同样,胖宝宝也会出现缺铁性贫血等营养不良问题。

  宝宝肥胖可能带来多种疾病

  很多家长喜欢把宝宝养得胖胖的,认为这样就代表宝宝身体好,但事实上并非如此。大量的研究证实,孩子太胖不但不是好事,而且需要警惕。这是因为,肥胖会给孩子惹来很多麻烦:肥胖可导致30多种疾病,让小胖子可能患上高血脂、脂肪肝、高血压、胰岛素抵抗、2型糖尿病等。肥胖还会导致孩子反应变慢,大脑变笨,学习成绩下降。

  规范饮食别让宝宝变小胖子

  孩子变胖坏处多多,怎样才能避免宝宝变成小胖子?刘长伟表示,要避免宝宝变成小胖子,一定要规范饮食。

  1.准妈妈在孕期就要合理安排自己的饮食,多咨询专业营养师,尽量避免宝宝出生时就是巨大儿。

  2.宝宝0-6个月尽量纯母乳喂养,母乳喂养的孩子明显比人工喂养的孩子发生肥胖的几率要低。

  当然,母乳喂养也会肥胖,如果妈妈比较胖,且进食大量的含油脂的食物,乳汁中脂肪含量就会高,容易导致宝宝肥胖。因此母乳妈妈需要注意自己的饮食结构,不摄入过度的含油脂过多的食物等,注意控制饮食总能量。同时注意喂养方式,尽量直接让孩子吸吮乳汁,做到需要多少,吃不多,容易控制量,不得已时才将乳汁挤出来放入奶瓶。

  人工喂养或混合喂养的宝宝,则需要控制总奶量及喂养速度,宝宝需多少则喂多少,而不是拼命的灌孩子。有家长为了让孩子多吃点长胖点,使用孔径较大的奶嘴或私自将奶嘴孔改大,这种做法都需要警惕。

  3.6-12月的宝宝,要合理安排奶量及辅食的量,避免过多的辅食或奶量导致总能量超标。

  4.对于1岁以后的宝宝,同样需要有合理的个体化饮食方案,避免饮食合理,饮食能量既不能低,也不能过多。

  5.定期给宝宝体检,发现有超重或肥胖趋势要及时调整。对于已经是超重或肥胖的儿童,则需要在专业营养(医)师指导下,合理减肥。

相关阅读 宝宝出生 | 营养不良
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1