央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

吃苹果千万别吃苹果核 最该当心的3种食物

美食 人民网 2014年12月16日 10:08 A-A+

原标题:

原标题:吃苹果当心一件事

  时下,新鲜果蔬已逐渐成为我们餐桌上的主角。我们只担心蔬菜是否有农药化学残留,却忽视了食物本身的天然毒素。不少果蔬都会含有天然有毒物质,有些果蔬的特殊部位还最容易残留农药,每年由此引发的食物中毒事件频频发生。

  这些“毒素”藏在果蔬的不同位置,学会辨识,在食用前小心处理。如果吃的时候不注意,很容易丧命。

  通缉犯:苹果

  窝藏地点:果核含氢氰酸

  不管走到哪里,苹果绝对都是一个受欢迎的水果。与樱桃和杏仁一样,苹果种子也含氰化物,但含量不高。苹果种子一不小心就会被人吃到,但是只有吃下很多你才会感到不舒服。

  果肉里并不含什么有毒化学物质,但在苹果核里你会发现氰化物。把一个苹果核全吃了虽然不会致死,但也绝对对身体不好。当然,如果你吃太多的苹果核,(前提是要咀嚼并吞下)就有可能有并发症。

  通缉犯:土豆

  窝藏地点:皮含茄碱

  土豆里含有茄碱(又称龙葵素),是一种弱碱性糖甙。这种有毒物质几乎全部集中在土豆皮里,尤其是日晒发绿或长芽的土豆皮中。茄碱会刺激胃肠黏膜,对大脑的呼吸中枢和运动中枢有麻痹作用,还有溶血作用。茄碱在体内累积到一定量后就可能引起慢性中毒。由于症状不明显,往往被忽视。过量摄入主要表现为咽部、口腔黏膜有刺痒烧灼感,出现恶心、呕吐、腹痛等胃肠炎症状。

  有人吃土豆懒得削皮,或没注意土豆皮变绿或发芽,这样即便煮熟,土豆皮中仍会存留着茄碱。因此,变绿或发芽的土豆不要吃。由于茄碱易溶于水,遇醋酸易分解,高温煮透亦可破坏其毒性,因此切完土豆最好在水中多泡一会,烹调时烹入一些食醋,都可以避免中毒。

  通缉犯:豆角

  窝藏地点:毒素在两头和两侧

  四季豆等扁豆角两头尖部和豆荚两侧的荚丝里,含有植物血球凝集素和皂素等有毒因子。两者会刺激消化道黏膜,进入血液还会破坏红细胞及凝血功能。若没有除去或煮熟,很容易导致恶心、呕吐、腹泻、头晕等不良反应。

  煮至80℃未全熟的豆角中,毒素反而更高,因此豆角的最好吃法就是掐去两头,大火炖煮。保证锅中的水没过豆角,水开后再煮30分钟。

  如果要炒豆角,每锅的豆角量不应超过锅容积的一半,用油煸炒后,加水适量并保持100℃小火焖上10余分钟,定时用铲子翻动豆角使其均匀受热。判断生与熟的方法是,豆角由挺直变为蔫软,颜色由鲜绿色变为暗绿色。

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1