央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

红色补心还御寒 红色食物陪你过冬

美食 人民网-生命时报 2014年12月16日 10:20 A-A+

原标题:

原标题:红色食物陪你过冬

   中医有“五色入五脏”的说法,讲“红色补心”。冬季是心脑血管疾病的高发季节。因而冬季多吃一些红色食物,不但能御寒,还能对心血管有保护作用。

  红色蔬菜:西红柿、红薯、红椒。

  西红柿降血脂。西红柿含有丰富的维生素和番茄红素。番茄红素能抗氧化,保护低密度脂蛋白免受氧化破坏,从而降血脂,预防心脑血管疾病。

  红薯通便、降胆固醇。红薯含有大量膳食纤维,能刺激肠道,增强蠕动,通便排毒,尤其对老年性便秘有较好疗效。另外,红薯还有降低胆固醇的作用。

  红椒防衰老。红椒是维生素C含量最高的蔬菜。丰富的维生素C可以预防冠状动脉粥样硬化,降低胆固醇。另外,红椒中的β-胡萝卜素是最有效的抗氧化剂之一,可以缓解人体衰老。

  红色水果:红果、红枣。

  红果(山楂)促消化降血压。山楂中含有多种有机酸,可以促进消化,调节血脂。另外,山楂中还富含胡萝卜素、山楂素等三萜类烯酸和黄酮类等有益成分,能舒张血管、营养心肌,调节血清胆固醇和血压。

  红枣补血抗衰老。红枣主要功能为补中益气。红枣富含钙和铁,对防治贫血有重要作用。常食用大枣可以治疗脾胃不和、身体虚弱的症状,民间还有“一日吃仨枣,红颜不显老”的说法。

  红色饮料:红酒,红茶。

  红酒防止动脉粥样硬化。红酒中的多酚类物质具有较强的抗氧化作用,能抑制血管生长因子,避免动脉硬化。冬季适当喝点红酒,有扩张血管的作用,对预防心脑血管疾病有一定好处,要避免过多饮用。

  红茶促进血液循环。红茶中富含微量元素,可以帮助胃肠消化、促进食欲。红茶中的钾可以促进血液循环,有增强心功能的作用。国外的临床研究表明,红茶中含有茶多酚、儿茶素等多种植物化合物,经常喝茶可以有效降低心血管疾病发生的风险。 

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1