央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

养生别任性!6道养生菜谱美味又健康!

美食 搜狐吃喝 2014年12月24日 08:57 A-A+

原标题:

  养生别任性!你可不能错过冬天养生食谱!想要吃得美味又养生,不妨来看看以下6道养生食谱哦!

  萝卜炖羊肉

   从冬至日起一定要常吃羊肉炖萝卜,这是皇家御膳“冬至”日的首选菜肴。萝卜与羊肉共炖,不但有去膻作用,还有助消化的功效,能补脾肾,壮筋骨,御风寒,且补而不腻,消而有度,不易上火。

  原料:羊腿肉、葱、姜、陈皮、料酒、白胡椒粉、盐、鸡精、香菜末。

  做法:羊腿肉洗净,切寸块备用;锅中水沸后,放入羊肉块,大火再次煮开,撇开浮沫,捞出羊肉,冲净羊肉上的备水备用;砂锅水开后,放入葱、姜、陈皮,放入羊肉、料酒、白胡椒粉,煮半个小时;萝卜切寸块备用;把萝卜放入砂锅中,煮十几分钟至熟,放少许盐、鸡精调味,出锅前撒上香菜末即可。

  胡萝卜羊肉饺子

   关于过“冬节”的习俗,有“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”的说法。那么,冬至吃饺子也与养生有关吗?答案是肯定的。因为冬季人们易生冻疮,而传说中张仲景所使用的食材如羊肉、辣椒确实有行气血、防寒的作用。吃了饺子后,可以让人周身血液上涌,两耳发热,寒气顿消。胡萝卜性温,可调补中焦和肠胃等。而羊肉补气养血、温中暖肾。非常适合气血虚、胃寒的患者。

  原料:胡萝卜一根(约150g)、羊肉馅250g、大葱一根(约50g)、生姜一块(约20g)、花椒20g泡开水5大匙、生抽2茶匙(10ml)、料酒1茶匙、香油1茶匙、盐1/2茶匙、美极鲜味酱几滴(可无)。

  做法:胡萝卜和葱姜清洗干净备用,花椒冲干净后用开水泡30分钟左右;洗好的胡萝卜用擦丝器擦丝后剁碎,葱和生姜剁碎备用;泡好的花椒水(用来去羊肉的膻味)逐次加入羊肉馅中,搅打至羊肉上劲;加入葱末和姜末搅拌均匀;加入剁好的胡萝卜碎,加入上述各种调料搅拌均匀;擀皮,包饺子。包成自己喜欢的形状,下锅煮熟开吃!

  赤豆糯米饭

   在江南水乡,有冬至之夜全家欢聚一堂共吃赤豆糯米饭的习俗。相传,有一位叫共工氏的人,他的儿子不成才,作恶多端,死于冬至这一天,死后变成疫鬼,继续残害百姓。但是,这个疫鬼最怕赤豆,于是,人们就在冬至这一天煮吃赤豆饭,用以驱避疫鬼,防灾祛病。糯米味甘、性温,能够补养人体正气,吃了后会周身发热,起到御寒、滋补的作用,最适合在冬天食用。

  原料:糯米300克,花生米适量,赤豆适量,葱末适量,香芹末少许,熟芝麻少许,腊肉适量,盐适量,鸡粉少许,水适量。

  做法:把糯米先用水泡发滤干水份,赤豆提前一天泡软备用。花生米去皮,准备姜末香芹末,熟芝麻,腊肉切片过水备用。热锅下油,爆香腊肉,撒姜末,倒入糯米,花生米,赤豆不断翻炒,最后撒少许盐和鸡粉拌匀了,倒入电饭锅,水一定不能放多了,刚好和腊肉糯米平水即可。等电饭锅跳闸后,开盖撒上熟芝麻和香芹末即可。

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1