央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

2015日本旅游购物大解析:40年一遇的机会 赶紧买个痛快!

旅游首页 世界邦旅行网 2014年12月25日 13:52 A-A+

原标题:

  日本一直是广受好评的旅游购物目的地,特别是今年,日本在汇率、签证、退税三方面都呈现出对海外购物者极其有利的一面,由此可以预测,2015年将会是赴日旅游购物极为实惠的一年。

  汇率

  《日经新闻》日前报道称,日元汇率急速下滑。据日本银行(央行)数据,显示日元对日本贸易伙伴国货币的综合价值的“实际有效汇率”行情正处于1973年1月以来时隔约42年的最弱水平。可以说包括对美元、欧元和亚洲各国货币,日元汇率均出现了历史性的全面贬值。

  对我国来说,日元对人民币贬值速度加快,正在逼近1元人民币兑换20日元的水平。在最近两年半时间里,日元对人民币贬值约60%,这是自中国1994年开始实行现行汇率制度以来,日元相对于人民币贬值最严重的时期。

  数据显示,去年11月15日,日元对人民币的汇率为0.0611元,而今年同期为0.0527元。以每人携带10000元钱前往日本旅行一周来算,去年能换到16万日元,今年可换到18.9万日元,兑换金额多了2.9万日元。

  综合考虑日元贬值和物价差异,对于外国人在日本购物来说,可以说如今是40多年来难得的有利时机。

  签证

  11月落幕的APEC会议传来好消息:日本外务省宣布将放宽对中国个人游客的多次入境签证发放条件,具体的放宽标准和开始时期尚未确定。

  放宽条件后,日本将对中国经商人士、文化从业者及知识分子等高收入人群放宽签证发放条件,取消目前必须从日本东北部和冲绳等地入境的必要条件,也就是说游客可以从日本全国各地入境。当地媒体预计2015年春季就将开始实施此项新政策。

  目前前往日本的旅游签证有3种,即团队旅游签证,单次往返个人旅游签证(以下简称单次签证),三年多次往返个人旅游签证(以下简称多次签证),都必须通过旅行社办理,个人不能直接去领事馆办。

  团队签证

  团队签证必须团进团出,一般到日本后领队会收走护照。团队签证一般比较简单,各个组团旅行社会根据自身情况规定所需材料,各社之间可能会有一些差异。

  今年以来很多组团社推出了办理团队签证的自由行产品,即领队带领客人持团队签证以旅游团的形式入境日本,到达后立即解散,在规定的返程日期和时间在日本机场集合,再以旅游团的形式回国,这种情况下旅行社可能会收取一部分押金。团队签证的优点是价格相对便宜,要求相对简单,缺点是往返日期必须固定,不能随意更改,而且如果同团其他客人出现什么意外,比如迟到,会多多少少受到影响。

  单次签证

  单次签证即所谓的自由行签证,自2011年9月1日以后签证条件放宽,单次停留时间也有所延长,从之前的15天延长到最多30天,但并不是所有签证都是30天,根据资料而发放15天或30天的签证,即如果你的行程预定表超过15天,则会发放30天的签证。

  建议尽量不要办理30天签证,理由是:1、申请30天签证被抽查的概率很高;2、大部分送签旅行社均不受理30天签证申请,除非行程所有的酒店和机票均由旅行社真实预定。另外,使馆规定单次签证的酒店和机票均需由旅行社代订,但在实际操作中一部分旅行社并不严格执行这一规定,因此会导致送签资格被暂停。(暂定送签资格原因最多的是非法滞留,其次就是机票酒店与真实情况不符)

  多次签证

  2011年7月开始施行的一种针对高收入阶层的多次往返签证,3年间可以无限次往返日本,单次最多可以停留90天,1年内最多可停留180天。签证上会标注OKINAWA,就是说首次赴日行程必须包含冲绳,或者从冲绳入境,或者从冲绳出境,且至少在冲绳住一晚,之后再赴日就没有这个限制了。多次签证要求年收入25万以上,且必须要提供个人完税证明。

  多次签证可以家庭为单位申请,主申请人的日本出入境不受限制,但副申请人不能单独赴日,必须有主申请人陪同才行,否则会被拒绝入境。

  2012年7月,为了推动“311”大地震灾区的振兴,增加赴东北三县(宫城县、岩手县、福岛县)的旅游人数,日本使领馆针对首次赴上述三县旅游的中国游客发放三年多次签证,具体要求与冲绳多次签证相同。

  签证所需材料

  这3种签证所需要的基本材料是一样的,仅在经济能力证明方面有所不同,下面以北京领区为例做简要说明。

  1 、护照

  6个月以上有效期,至少要留有2页空白签证页,旧版护照(护照号G字开头)末页需要本人签名,如有旧护照请一并提供。

  2 、照片

  近期2寸白底照片2张,尺寸为3.5cm*4.5cm。

  3、 户口本复印件

  户口本所有页都要复印,尤其是首页千万不要忘记。

  4、 身份证正反面复印件

  5 、公司营业执照副本复印件或组织机构代码证复印件,均需加盖公章

  6、在职证明,需加盖公章

  有模板,具体可咨询经办旅行社。

  7、日本国签证申请表

  表中内容需要如实填写。有模板,具体可咨询经办旅行社。

  8、个人信息处理同意书

  有模板,具体可咨询经办旅行社。

  9、机票和酒店预订单

  原则上需由旅行社来订,具体可咨询经办旅行社。

  10、经济能力证明

  (1)团队签证:各家旅行社要求有所不同,一般要求有5万以上存款证明,其他财产证明也请尽量提供。

  (2)单次签证:如果真实年收入能达到10万以上,打印至少最近6个月的工资卡对账单,能显示“工资”为佳。如果不能显示“工资”,需要本人去地税局打印完税证明。如果真实年收入达不到10万,除了提供银行卡对账单外,还要提供5万元以上存款证明,或房产证复印件等。

  以上经济能力证明,如本人不达标,可提供父母、配偶或子女的作为补充。

  (3)多次签证:年收入25万元以上的个人所得税完税证明,此为必须提供。以家庭为单位申请只要主申请人提供经济能力证明即可。

  退税

  从今年10月1日开始,日本正式实施全新的退税政策,对于外国游客来说,新的退税政策可谓是一个降低购物成本的好政策。

  利好一:扩大退税商品范围

  许多人到日本都会购买家电、服装、化妆品、食品、药品,但之前除了家电和服装之外,其他品类都是不能退税的。在2014年10月1日以后,日本的退税商品扩展至食品、饮料、化妆品、药品及香烟等。像SKII等很多产品在退税后的价格会是全球最低。

  小贴士:

  购买的这些可退税的用品在日本旅游期间是不能使用的,店铺有可能会采用特殊的包装包裹这些退税品,要等到离境后才能拆包。

  利好二:降低退税消费额

  根据新的退税政策,最低的退税消费额由现行的10000日元降低到5000日元,不过,新政策也实施了退税上限,退税上限每人/每日/每店铺50万日元,还要在退税时签署一份“购入誓约书”,表示在30日内带该退税商品离开日本。

  小贴士:

  这个措施适用于新加入的店铺,而在10月1日之前那些实施10000日元才可退税的店铺是否调低额度,则取决于店铺自身的规定。但根据目前的观察,日本很多店铺表示会自动降低最低退税额度。

  利好三:简化退税手续

  随着退税新政策的实施,日本也简化了退税手续。其中一个重要的编号就是推广退税电子化,就是会逐步在更多的可退税店铺用电脑录入的方式而不是人手填写的方式办理相关手续,以此节省时间。

  小贴士:

  要记得看到有“Japan Tax-Free Shop”这样的商铺就可以放心冲进去扫货了,没有挂这个标签的店铺是不给予退税的。

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1