央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

神秘南马都尔 走进迷雾重重的珊瑚岛城

旅游首页 青年商旅报 2014年12月26日 10:31 A-A+

原标题:

南马都尔是怎样建成的,最终就成了一个未解之谜。

  在广袤的太平洋上,隐藏着许多鲜为人知的神秘之地,它们屡屡成为世人探索的目的地。除了人们已经熟悉的复活节岛及其巨石像之外,位于密克罗尼西亚联邦的主岛——波纳佩岛上的南马都尔岛城遗迹,也有着千年未解之谜。

  南马都尔,在当地语言中意为“环绕群岛的宇宙”,但因为这座古城被建造在水上,因此又被称为“太平洋上的威尼斯”。不过,这个岛城更因为建造之谜和古墓的诅咒,而与复活节岛及其巨石像齐名,成为世界上最神秘的地区之一。

  这里的岛民们在进入古城前,必须先喝下具有镇静作用的饮料,并进行特殊祈祷,然后才可以谦逊、小心地低着头,在这些石头建筑前慢慢通过。

  岛民们相信,南马都尔是由一位法力无边的魔法师建成的,他为南马都尔提供了大量巨石,并使用魔法,让巨石从采石场“飞”至建筑工地。

  这些古墓的构造之谜,由世袭的酋长一代一代地口头传下来,他们严守秘密,不向外人泄露,否则就将遭到诅咒的惩罚,死亡会降临到他们的头上。

  走进迷雾重重的珊瑚岛城

这座建筑年代不详的古代巨型建筑,就这样安卧在小岛上。

  波纳佩岛位于太平洋的西南部,全年高温多雨。岛上的纳纳拉卡山、宁阿尼山等山的峰顶,终年笼罩在云雾之中。一天之内的任何时候,这座岛屿总有部分地区处在阴雨的天气里,即使与众多雨量充沛的热带岛屿相比,波纳佩岛的降雨量也多得超乎寻常,而正是因为多雨,使得岛上的植物疯长。

  整座岛屿被各种花草、树木覆满:岛屿四周以及外海的珊瑚礁浅滩上,遍布着红树林;南马都尔古城的周围,生长着红色根茎的五梨跤;古城建筑物的内部,长着高大的面包树和结着巨大果实的野薮木……一旦暴风雨来袭,南马都尔就如同蒸气室,这就使得树木以惊人的速度成长,如果不定期修剪,放任它们生长数个月,南马都尔就会被热带植物完全吞没。

  对大自然的敬畏,形成了波纳佩岛居民独特的宗教信仰。当地居民崇拜精灵,他们相信精灵们生活在山岳、森林、海洋之中,守护着整座岛屿的和谐与安宁。而岛上的大酋长家族,则被视为精灵的化身,受到岛民们的顶礼膜拜。为了向精灵及其化身祈福,当地居民除了时常进贡鱼、芋头、水果等物品之外,每当新居或集会场所落成,岛民们也不忘祈祷,因为根据当地的传统,在使用土地前后,岛民们要先征得精灵们的同意。而诸如南马都尔这一类巨大的建筑物,则被岛民们视为精灵的化身——大酋长家族世代相传的领地。

  从波纳佩岛东海岸乘船下水,船只穿过杂草丛生的运河,再钻入遮天蔽日的红树林,空气越来越潮湿,让人感觉呼吸困难。但此时千万要集中注意力,以免错过一个“井”字形的入口,这个入口通往遗址群中最大,也是地位最高的建筑物——“南特瓦西”神殿。

  对于波纳佩人而言,这座巨大神殿是历代大酋长起居的特殊场所,进入者必须先喝下一种具有镇静作用的饮料,这种饮料用胡椒科植物“卡瓦胡椒”之根榨出,据说饮用后,人会变得异常安静。饮过之后,岛民们需要进行完整的祈祷仪式,才可以谦逊、小心地低着头,在这些石头建筑前慢慢通过。

  神殿规模惊人,由4000多立方米的珊瑚礁底座和1300立方米的玄武岩建筑构成。神殿四周均是高达8米的城墙,城墙由一块块五边形玄武岩垒就。西城墙的外侧与珊瑚礁相连,从浅滩一直延伸到大海深处。天气晴好时,可以在水下看到5根巨型石柱,每一根石柱约需5人才能合抱,各柱之间间隔10米,看上去颇为壮观。柱子表面被珊瑚、贝类等附着生物覆盖,无法确认原型。在当地人眼里,这座深入海中的神殿是传说中的龙宫之城,是人人崇拜的圣地。

  这座建筑年代不详的古代巨型建筑,就这样安卧在小岛上,直到600年前,葡萄牙航海家佩德罗·费尔南德斯作为第一个外来者踏上小岛,发现了这座“海洋神殿”,从此打破了岛上的宁静。在随后的几百年里,原住民与殖民者的战争、原生宗教与基督教的冲突、德国军舰的炮击、日本军队的占领,一一在波纳佩岛上演,直到二战结束后,波纳佩岛成为美国托管领土,才终于恢复了平静。

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1