央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

神秘埃及 风舞黄沙卷起千年诅咒

旅游首页 青年商旅报 2014年12月29日 10:41 A-A+

原标题:

图坦卡蒙葬礼场景再现

  稀少的绿洲,大片的沙漠,一条孤独的河汇成埃及文明;一个墓葬辉煌的早逝群主,一名倾国倾城的美艳少妇,光怪陆离的传说诅咒构成埃及的千年印象;很少有历史如埃及历史这般神秘,又很少有传奇有埃及这般神奇的历史。

  “古埃及是一个对死后世界描绘得精细入微的民族,可能比任何一个民族更相信来生……他们在圣殿作画,描绘一个死后更快乐明媚的埃及,充满盛宴与欢娱。”——Archibald Henry Sayce

  我们是那天最早进入埃及博物馆的游客。在初抵的混沌时差中,我清醒地惦念着那位埃及最出名的法老,少年登基却疾病缠身,早逝于19岁的图坦卡蒙。在父亲埃赫那吞突然离世时,他才9岁,内受瘟疫肆虐遍野哀鸿,外遭赫梯和努比亚前后夹击。这位幼帝身为法老的9年生涯,不知有多少为权臣所迫的寂寞岁月,又有多少是一位年轻王者的真实所愿?

  我直奔上博物馆二楼,以期再快一些眼见他留下的痕迹。

  整个片区的起点,两尊真人大小的图坦卡蒙雕像分立,木制的雕塑涂以沥青,黑色的皮肤寓意尼罗河厚厚的淤泥,是象征繁殖与重生;4个镀金的木制神龛,一个一个相套像是俄罗斯套娃一样,放在年轻法老的石棺中心;小展厅中陈列着他的衣物,华丽的束腰外衣、“假毛皮”的礼仪长袍,甚至还有和叉脚凉鞋相配套的袜子;他的黄金面具和内层金棺安静地躺在最里的展厅,11公斤重的黄金面具曾覆盖着他双眼凹陷的木乃伊。

  对于古代埃及人而言,人的出生便是为了死亡做准备,死既是终极,又是开端。他们在生前便备置起死后的所有用度与享乐,并极尽奢华。只可惜这赤裸的财富诱惑只为法老们的陵墓带来盗墓者甚至百年盗墓世家一再的洗劫。因而,当霍华德·卡特历经艰辛在帝王谷进行地毯式挖掘,并终于在第15个年头找到了这位十八王朝最后的传人图坦卡蒙几近完整无缺的墓室时,他的震撼大可想见。几乎撑起了半个埃及博物馆的图坦卡蒙墓葬保留了当时的历史原貌,像是琥珀般被原封不动保存下来。墓中的每一寸都触动着西方考古界的神经,连法老身上的高级亚麻布也被条分缕析地研究。我站在图坦卡蒙的狮子宝座前。狮腿支撑着木制的宝座,座身贴满金箔,镶入天青石和珍贵的红宝石。椅背上的画,细腻地雕饰着图坦卡蒙与王后安克森娜蒙。在太阳神的照耀下,王后正在为法老涂抹油膏。神情里的怡然让我想起了这个哀婉的故事:在卡特最初开棺时,放置在年轻法老黄金面罩上的,有一圈早已干枯的小花环。那是在图坦卡蒙下葬的最后时刻,他的王后无视任何人非议的目光来到丈夫面前,将一束矢车菊编成的花环放在了他的面具旁。这束花陪伴他度过了三千年的岁月。

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1