央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

给宝宝选奶粉,DHA含量越高越好?

美食 羊城晚报 2014年12月30日 09:56 A-A+

原标题:

  在结束母乳喂养或没有条件进行母乳喂养时,妈妈为宝宝挑选奶粉都非常关注其中的营养成分。究竟哪些营养成分有助婴幼儿的眼脑发育?是否含量越高,婴幼儿获益越大?我们来听听儿科专家的建议。

  Q1眼脑发育黄金期,

  要注意补充什么?

  “婴儿早期学习的认知能力与其视觉和脑部的发育水平密切相关,而宝宝的眼脑发育依赖于其所摄入的营养成分。DHA、叶黄素、胆碱等营养成分有助婴儿眼脑发育,从而帮助提高其认知能力和学习水平。”这是日前国内外知名专家在惠氏新品配方奶粉上市会上分享的最新前沿研究。

  中华医学会儿科学分会发育行为学组组长、上海市儿童医学中心儿童保健科金星明教授指出,婴幼儿的脑部发育从胎儿期就开始了,出生后的早期,婴儿脑部迅速发育,2岁时脑部重量即可达到成人的80%。生命早期也是婴幼儿视觉快速发育关键期,婴儿4个月时就发展出完整的颜色视觉,3岁可接受正常的视力测试。“0到3岁是大脑可塑性最强的黄金期,婴幼儿约80%的早期学习是通过视觉获得的。视觉发育好的宝宝每天摄入大脑的信息更多、更清晰、更准确,这些信息通过大脑的加工处理,以宝宝的各种学习能力体现出来。因此,眼脑的发育对促进婴幼儿的认知能力具有重要的作用。”

  最新研究发现,在婴幼儿眼脑发育的黄金期,有针对性地补充有益脑眼发育的营养素非常重要,这些营养素包括DHA、叶黄素、胆碱等。DHA是支持视网膜和大脑发育的条件必需营养素,有助提高婴幼儿的视敏度和认知发育水平。胆碱是脑发育和记忆功能的重要营养素,婴幼儿出生后,对胆碱的需求不断增加。叶黄素具有抗氧化功能和过滤蓝光作用,保护婴幼儿的视网膜,支持视觉发展并可以促进大脑发育。

  Q2配方奶中DHA含量

  越高越好?

  慕尼黑大学Dr.von Hauner儿童医院Berthold Koletzko教授表示,作为营养学家,他不提倡“越高越好”的说法,而是强调有效剂量。对于足月的、健康的婴儿来说,欧洲权威机构的推荐是0.3%,这是一个最小的起效剂量;而对于早产儿,DHA可以增加到1%。“没有证据证明,添加非常高的剂量,能够给婴儿带来更多的获益。”

  “DHA等对宝宝脑眼发育起关键作用的营养元素,并非补充越多越好,妈妈在选购婴幼儿奶粉时,不要只关注高含量配方。”惠氏高级医学总监白满喜称,以DHA的含量为例,智学因子配方奶DHA含量占总脂肪酸的0.36%,这是基于十多年的研究。越来越多的证据显示,DHA达到总脂肪酸含量的0.35%以上即可有效改善婴幼儿的认知。从安全性来说,权威组织建议DHA含量不要超过0.5%这个数值。

  Q3母乳喂养宝宝,

  是否要额外补DHA?

  Berthold Koletzko教授表示,在宝宝半岁以内、全母乳喂养的这段时间里,除了适量补充维生素K和D以外,营养学家多不主张额外添加DHA、胆碱等,而更主张妈妈在母乳喂养期间摄入均衡的膳食,包括富含DHA的膳食来使宝宝的DHA水平达到0.3%这一较为优化水平。要达到这个水平,妈妈需要摄入一定量的鱼类或鱼油。建议妈妈一周吃鱼两次以上。如果妈妈不吃鱼,DHA的补充量应达到200毫克/天的水平。

  母乳是婴儿最好的食物,所以我们提倡母乳喂养优先。但对于母乳喂养结束之后,以及没有条件进行母乳喂养的婴儿来说,应该获得均衡的营养支持,“正是意识到营养素的多元性,所以我们才会更多地提倡父母应该给予婴儿一个平衡的营养供应,而不是供应单一的、大剂量的营养素。”文/羊城晚报记者 胡菁

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1