央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

孕妈冬季养生 饮食黑白绿

美食 PCbaby 2014年12月31日 09:35 A-A+

原标题:

  冬季到,从立冬到冬至,古人向来都有冬天进补的习俗,这样的习俗流传至今。冬季寒冷,进补更适合。一说进补,不少朋友立马想到的是人参、当归这类食材,那么对于特殊人群人体的孕妈妈来说,冬季进补也是如此“高大上”吗?答案是否定的。这类进补药材反而不适合孕妇,对于准妈妈来说,最好的进补方式莫非食补。

孕妈冬季养生 饮食黑白绿

   当然,食物种类千千万,可不是一把抓就能完事,在冬天,孕妈食补不妨从色彩学着手,来一次饮食的黑白绿互搭吧。

  饮食进补黑色篇

  中医认为,五行中黑色主水,入肾,对应到的时节是冬天,所以冬季吃黑色食物可养肾,黑米、黑豆、黑芝麻、等都是不错的选择。而且一般黑色的食物都有补血功能,对孕妈也是极好的。

  黑芝麻黑芝麻含有多种人体必需氨基酸,能加速人体新陈代谢。冬季吃黑芝麻还能够保持头发生长与亮泽。

  黑米黑米营养价值高于一般稻米,含有蛋白质、脂肪、B族维生素、钙、磷、铁、锌等。冬吃黑米具有滋阴补肾、健脾暖肝、补益脾胃等疗效。

  黑豆黑豆中的维生素E、钙和铁的含量都很高,维生素E可以缓和夜间盗汗,钙能预防骨质疏松,铁则有助于改善贫血。

  食材:

  黑豆40克、大米3/4量米杯、水6量米杯

  做法:

  1、将黑豆和大米分别洗干净。

  2、黑豆浸泡在水中1小时,放入蒸锅蒸熟,捞出。

  3、将大米浸泡在水中30分钟,放入锅中,加入大火煮滚,转小火熬成粥。

  4、最后,加入黑豆和盐煮匀即可。

  推荐食谱:黑色精力汤

  食材:

  黑芝麻50克、海带150克

  做法:

  1、黑芝麻放入炒锅,用小火炒过。

  2、将海带放入水中泡软,切成大片。

  3、将黑芝麻放入锅中,加海带和水一起煮成汤,最后加盐调味即可。

相关阅读 孕妈 | 食材
我要纠错编辑:小敏敏 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1