央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

出境旅游保证金处境尴尬 揭秘行业“潜规则”

旅游首页 中国日报 2015年01月05日 09:59 A-A+

原标题:

  所谓出境旅游保证金,指的是国内出境旅游组团社在组织旅游者出境旅游时,为了防止旅游者滞留不归行为,要求旅游者在出团前向组团旅行社缴纳一定数量的现金作为担保。

  揭秘出境游高额保证金的来由

  有专家表示,出境旅游保证金出现的最直接和最根本的原因有两点:首先,为了防止旅游者滞留不归情况的出现,旅游目的地国家通过对本国地接社和我国组团社采取经济和行政处罚等手段,是迫使国内旅行社收取出境旅游保证金最直接的原因。对旅行社而言,如果一再出现游客逃团现象,就会被使馆在一定时间内停发签证,难以从事出境游业务,更严重的甚至会被国家旅游局取消经营资格。这时,旅行社收取的押金就为其损失做了一定补偿。

  中国社科院旅游研究中心特约研究员刘思敏称,“由于对保证金这块一直没有明文规定,所以旅行社收取保证金可以说是行业的一个潜规则。他们为了分担被使馆停签、被旅游部门处罚等风险不得已而为之。”中旅总社公民旅游部董翔说,“只要是从事出境游业务的旅行社,没有不收取保证金的。”从这一点来说,旅游保证金也算得上“中国特色”了。

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1