央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

六成游客打算春节出境游

旅游首页 北京日报 2015年01月05日 10:12 A-A+

原标题:

  “下月26日有适合您一家三口的台湾团,您去吗?”住在东三环的梁一凡本以为元旦假期订春节假期的旅游团已经算早,但到了旅行社才发现自己还是来晚了,自己偏爱的出境游线路大多已被报满。记者昨日调查发现,今年春节期间选择旅行过年的人有所增多,虽然距离假期还有一个多月,但不少线路都已经满员,出境游线路尤其火爆。业内人士提醒,今年春节旅行的高峰是正月初一到正月初三,届时出境游产品价格也将大幅上涨。

  最热线路预订量增长150%

  “今年春节台湾游倍儿火。”国旅东三环门市的工作人员在电脑前替梁一凡翻了半天,终于找到了春节假期期间唯一能容得下一家三口的台湾团,然而出发的时间已经是2月26日,也就是正月初八。这位工作人员说,在之前的十几个台湾团中,只有极少数团还留有1个空位,大部分早在元旦以前就已经报满。而梁一凡原本相中的美国、欧洲、东南亚等出境游目的地,都已经接近满员。

  相比出境游的火爆,以往春节热门旅游目的地海南、云南则还保留着大量空位。国旅右安门店一位工作人员告诉记者,海南、云南的线路目前虽然已经推出,但大部分旅客还没前来报名,关注度明显不及出境游。

  记者同时也从同程旅游、携程旅游等多家旅游网站获悉,相比去年同期,今年出境游预订量翻倍增长,最热门线路已出现150%的增长幅度。从春节旅游报名情况来看,60%以上的游客选择了出境游。而携程旅游相关负责人则告诉记者,我国出境游需求越来越大,热门线路剩余名额在去年年底已经处于个位数,今年春节有可能成为史上最大的出国过年旅游潮。

  初一到初三是高峰

  早前确定下的今年春节放假安排是从2月18日到24日。由于春节较晚,再加上情人节较春节早4天,一些年轻人往往通过休年假的方式提前进入放假模式。

  来自携程网的预订数据显示,从跟团游、自由行等预订情况来看,2月14日出发的出境游人数就已出现上升,2月14日到18日出行人数一直保持高位,而到了2月19日,也就是正月初一以后,出行人数又往上攀升两成,增长趋势一直持续到2月21日(正月初三)以后才开始有所回落。

  热门的出境游目的地依然集中在亚洲。根据多家旅行网站提供的数据,目前春节出境游目的地排名第一的仍是泰国,日本、韩国则紧随其后,台湾、香港、澳门人气也较旺,成为最受游客喜爱的春节出境旅游目的地。

  价格最高飙升一倍

  从往年出游情况来看,从11月到第二年2月左右,一方面天气较寒冷,另一方面节假日较少,这一期间也就成了旅游的淡季,旅游成本也较低。然而,低成本淡季将在春节之前结束。携程网相关负责人介绍,春节假期一些热门出境游目的地的航空和酒店资源紧张,价格上涨,最高涨幅超过一倍。

  据了解,跟团游和自由行的价格普遍从2月的第2个星期开始上涨,以一条“日本大阪、京都、箱根、东京6日跟团游”为例,1月出发的价格在5000元以内,从2月5日起开始走高,上浮10%左右,到2月15日出行的价格已经翻番达到10999元。

  有业内人士提醒,假期比较灵活的游客可以选择在2月中上旬出游,这样既可以避开春节人潮,价格又比春节期间便宜50%以上。 (记者 曹政)

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1