央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

退休夫妻携手东南亚自驾游 60岁开启人生新模式

旅游首页 环球旅行 2015年01月05日 10:55 A-A+

原标题:

本文作者孙丹萍(左)与其丈夫

  今年是我的本命年,整一个甲子了,我属马。老公虚岁61,属蛇。去年底,老公正式办理了退休手续。我4年前就退休了,赋闲在家。年初,老公提出要自驾去老挝、泰国旅游,我几乎没犹豫就同意了。在不到20天时间里,我们办理了老挝、柬埔寨、泰国三国的签证,换领了驾照(我们的驾照到4月1日就6年了,如果不事先换领,可能在半路上就过期了),做了车辆保养,调试了车载导航,从网上购买了这几个国家的整套地图,为手持GPS下载了地图,换好了外汇。

  1月28日早上5点,我们在寒风中离开北京。从寒冷的北京去热带的东南亚,我们带够了冬春夏三季的衣服,仅鞋子就带了好几双,好在是自驾,可以都装在车上。春节我们赶到上海陪老娘过年,2月1日大年初二从上海出发开始了我们的自驾之旅,走沪昆高速(G60)横穿南部中国。2月14日从西双版纳的磨憨口岸出境,进入老挝,然后去了柬埔寨、泰国,3月12日又从磨憨入境回到祖国。4月7日晚上我们回到北京,此时北京已春暖花开,我们小区院内繁花争艳,已洒落满地缤纷。

自驾的路线

  两个月多中我们一路南行,历时70天,驾车行程17000公里(不包括乘车去柬埔寨的行程),其中境外行驶5200公里。在地域上,从位于北纬40度的北京郊区的家,到泰国的普吉岛(Phuket)北纬7度53分,纬度跨度约为33度。而从位于东经122°12′的上海,到最西的普吉岛的东经98度24分,经度跨度约为24度。在境外走了三个国家——老挝、柬埔寨、泰国,在国内我们自驾了三个省——云南、广西、贵州。

  此次自驾游,我们两个人的全部费用不到三万元,包括了国内外的所有开支——签证费、食宿、汽油、过路费和购买各地土特产、纪念品的钱。大家也许会觉得不相信,其实真的只有这么多。原因:我们本来就节俭成性,吃、住都不挑剔,相信凡是50年代出生的人都会这样。而且,东南亚的整体消费水平低于我们国内,又没有过路费,只在曼谷的绕城高速花了一点钱,但泰国的物价却是最便宜的。

  还有就是我们在国内尽量走省道,花钱少,风景还好,高速免费的时段才全力跑高速。春节和清明期间我们在国内高速上跑了5000多公里,省下了不少银子。

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1