央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

养生食疗最该吃的六种佳品

旅游首页 美食天下 2015年01月08日 09:57 A-A+

原标题:

  导语:现代人工作压力大、生活节奏紧张,加上平时饮食不节和睡眠不足,身体长期处于亚健康状态。除了平时补充维生素和矿物质外,适当进行食疗能循序渐进改善身体机能,从而减少糖尿病、高血压、肠胃病对身体侵袭。

  莲藕 滋阴补血

  莲藕具有多种食疗效果。现代科学分析,莲藕含有大量铁质,具有补血作用。其富含丰富的维生素C、抗氧化物、多糖和多酚类则可达到抗癌效果。

  以中医来说,生熟藕各具不同效果,莲藕生吃性味甘寒,可清热凉血;煮熟后性味温平,有助健脾胃,《本草纲目》称为“灵根”。

莲藕炖仔鸡

  莲藕生食可清热、止血、散瘀,适用于经常口干舌燥和火气大的人。中医著名的五汁饮(梨汁、荸荠汁、鲜芦根汁、麦冬汁、藕汁共同组成),正是用来去除体内火气、消渴除烦、滋阴润肺,可以迅速补充体力。生藕并有清肺止血效果,早期常用来治疗肺结核;且对于经常流鼻血的人,也有止血效果。对情绪不稳定、焦虑、失眠或神经紧张,生藕汁也有安神作用。莲藕煮熟则有健脾胃功效,很适合老人、小孩补养。

  贴心提醒:

  莲藕属淀粉类,糖尿病患者不宜多吃。莲藕含高纤,会促进肠蠕动,建议有溃疡、胀气和大肠激躁症的人不要吃多。

莲藕炖排骨

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1