央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

没看过这些 别说你会泡温泉

旅游首页 齐鲁晚报 2015年01月23日 11:45 A-A+

原标题:

  ●泡前——选温度,看酸碱。泡温泉前,问问服务人员温泉的泉质、酸碱值是多少,酸度或碱度过高的温泉最好加自来水进行稀释。

  ●有失眠、神经衰弱、高血压、心脏病、脑溢血后遗症的人应选择37℃-38℃微温的温泉;而有风湿病、肠胃病、神经痛等的人应选择43℃-45℃的高温的温泉;皮肤有伤口或霉菌感染等问题,最好不要去泡温泉。泡前进行身体清洁时,不需使劲搓洗,免得皮脂膜被搓掉,让泉水刺激皮肤。

  ●泡时——不超时,敷面膜。泡温泉的时间一般为一次20分钟左右,最好不要超过30分钟。在热气袅袅的温泉池里,脸上的毛孔中会产生大量的自由基,从而损伤皮肤,最好泡时敷上面膜,或用冷毛巾抹脸。

  ●泡后——别开车,要保暖。泡温泉是一种中等强度的运动,在身心得到全面放松的同时,灵敏度和注意力也有所下降。所以,驾车的人泡温泉后一定要休息两个小时以上才可开车。

  ●而泡后马上按摩就等于血液同时经过两次加速,加大了心脏的血量摄入,可能出现身体缺血或暂时性的休克。泡温泉后还需注意保暖,要拭干全身,尤其是腋下、胯部、肚脐周围、四肢的皮肤皱褶处,随即在脸部和全身抹上乳液来保湿,锁住皮肤的水分。

  你的肌肤适合泡温泉吗?

  泡温泉能将身体中的水分及有毒物质排出,干燥性皮肤及过敏性皮肤,有伤口的人要特别注意,应避免强酸性温泉,泡温泉时间也不宜过久,泡浴后擦上乳液保护皮肤。最好以30分钟为标准,且每日最多以不超过三次为限,泡温泉时间可视个人需要及泉温而有所不同,“泡汤”才能充分发挥疗效。

  泉温越高越好吗?

  这是错误的,温泉温度在35-43℃,为一般人较能接受,泉温太高,反而会使皮肤干燥或晚上兴奋得睡不着,对身体虚弱的人可能造成神经衰弱、虚脱等症状。过热的温泉对男性精子质量与活动力都会有影响,因此对于正值育龄的男性最好不要泡太久或是泡在过热的泉水里。

  温泉泡多久才算健康?

  有人认为浸温泉的时间及次数愈多愈好,这也是错误的。其实浸温泉的时间拉长,次数愈多,会使肌肤的水分油脂加速流失,一般最好以30分钟为标准,且每日最多以不超过三次为限,浸温泉时间可视个人需要及泉温而有所不同,“泡汤”才能充分发挥疗效。

  温泉的益处主要有以下两个方面

  温度作用:池水温度在37℃-40℃时,对人体有镇静作用,对于神经衰弱、失眠、精神病及高血压、心脏病、脑溢血后遗症的患者有很好的疗效。池水温度在40℃-43℃时,称高温浴,此时对人体具有兴奋刺激的作用,对心脏、血管有较好作用,对减轻疼痛、治疗神经痛、风湿病、肠胃病均有疗效。同时,还可改善体质、增强抵抗力、预防疾病的作用。

  压力和浮力的作用:入浴温泉时,水对人体产生了压力,胸腔和腹腔受到压迫,影响到循环器官和呼吸机能,有利尿和治疗浮肿的作用。水对人体产生的浮力作用,使人的体重减轻。在地下不能行走的人,在水中活动比较方便,泡温泉对半身不遂、运动麻痹和风湿病患者进行运动训练,对恢复健康有很大作用。

  泡温泉贵在长期坚持

  温泉水富含多种元素,浴之,可温经通络、畅达气血、祛寒舒筋,对慢性疾病也有很好疗效。滚烫的温泉水可舒筋活络,消除疲劳,减轻压力。浸泡半小时,等于长跑两公里。泡温泉为减肥的最佳捷径,热水能去油腻,温泉也能去掉身体的脂肪。常泡温泉可使皮肤白皙、光滑,富有弹性。

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1