央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

到欧洲留学旅游购物便宜了

旅游首页 楚天都市报 2015年01月26日 10:16 A-A+

原标题:

  昨日,欧元兑人民币即时汇率连续三天“破7”。也就是说,半年前约需花人民币8.6元兑换的1欧元,如今只需人民币7元左右即可。

  自去年5月开始,欧元进入下跌通道。日前,欧洲央行[微博]宣布开启量化宽松政策(QE),即“启动印钞机”。受此消息刺激,欧元汇率继续大幅下跌。

  记者查询发现,截至昨晚20时,欧元兑人民币已跌至6.9771元。至此,8个多月来,欧元跌幅近19%。

  欧元大幅下跌,欧洲工人领到的欧元工资变得“不值钱”。不过,国内赴欧购物、留学、旅游的人士,则享受到诸多实惠,外贸企业则喜忧参半。

  旅游

  法国深度游便宜3000元

  对于喜欢在欧洲购物的人群来说,欧元大跌是个不错的消息。

  昨日,记者从多家旅行社了解到,自去年12月欧元加速下跌以来,多条赴欧旅游路线不断升温。

  尤其是法国和意大利,备受江城市民青睐。江城多家旅行社也借势大幅促销,如法国、意大利12日深度游,2015年春节卖价较2014年春节最多便宜3000元。

  刚从欧洲扫货回来的武汉白领杨晶晶告诉记者,法国冬季打折季从1月7日就开始了,当时欧元汇率已经低至7.2。

  现在,法国打折进入第三周,不少品牌都低至1折。杨晶晶购买了某品牌一款牛皮包,官网标价1170欧元。一年前,依据当时汇率,该包值人民币9945元。而现在,只需要8000元人民币左右。

  曾在法留学的武汉籍女士郭丽,在淘宝上开了一家代购小店。她告诉记者,碧欧泉、兰蔻等美妆品牌,在汇率下跌的背景下,与内地专柜的差价拉得更大。

  比如某品牌一款精华露,国内专柜售价接近800元,前天欧洲售价折合人民币约500元,整整便宜了300元。

  留学

  一年可省2万多元学费

  欧元大跌,享受到实惠的还有去欧洲留学的人群。

  家住武昌积玉桥的赵先生一直很关注欧元走势。去年5月,他的儿子进入法国一家商学院读工商管理硕士。

  赵先生给记者算了一笔账:儿子所读专业的学费是11800欧元,生活费每月大约需要600欧元,一年下来共需1.9万欧元。

  这笔年支出,以目前的汇率计算约合13.3万元人民币。而在去年同期,则需要15.6万元人民币,两者相比差了2.3万元人民币。同时,兑换1万欧元可比去年同期节省1.2万元人民币。

  昨日,记者在汉口建设大道上的一家中国银行(4.84, 0.00, 0.00%)支行看到,一些市民正在咨询换汇。该行大堂经理介绍,两个月前,欧元兑人民币汇率一度创下历史新低,当时不少市民抢着到银行兑换欧元,为子女留学做准备。而如今,已经少有家长去兑换欧元。

  武汉姑娘李倩正在读研究生,计划今年5月份去欧洲留学。看欧元这样的走势,接下来我就不提前换汇了,等出去的时候再说。”李倩说。

  外贸

  一笔订单丢7万元利润

  对于来往额度通常较大的外贸企业、外贸主来说,伴随着欧元大跌的常常是喜忧参半。

  在欧元贬值背景下,对于进口欧洲商品的外贸企业来说通常是迎来低价进口机遇。

  昨日,武汉一葡萄酒进口贸易公司相关负责人杜经理告诉记者,从目前情况来看,欧元贬值对葡萄酒市场还没产生明显影响。不过,“从长期看,应该还是对进口企业有利。”

  襄阳鹰牌轴承外贸部负责人彭飞介绍,去年9月中旬,公司接下一笔欧洲订单。经历生产等环节,日前,该公司向欧洲客户交货。

  接下订单时,1欧元兑换人民币7.8元左右。而交货后,货款到账时,欧元对人民币汇率已跌到7元左右。算下来,该公司一笔10万欧元的订单,让汇率卷走了7万元人民币的利润。

  彭飞称,如今,欧洲一些客户不愿意将全部风险扛在自己身上,坚持用美元或人民币来跟中国的出口企业结算。不过,这种做法,或将“逼走”与其长期合作的老客户。

  “汇率波动给出口企业带来负面影响,早就屡见不鲜,企业自身要有防范汇率风险的意识。”彭飞称,除了合理选择结算币种外,外贸企业还要适当采取提前锁定汇率等汇率风险管理措施。

  理财

  外汇投资首选美元

  业内人士分析,欧洲央行宣布实行量化宽松的规模超过了此前市场预计,给全球汇市以及资本市场带来新一轮动荡。

  昨日,长江期货分析师王旺表示,欧洲央行量化宽松和此前多国央行降息,导致新一轮货币宽松潮出现,这对全球资本市场都是一个提震。

  从资本市场投资前景看,欧元大跌对国内股市利好。在人民币国际化大背景下,中国央行有意维持人民币稳定,由此带来资金的净流入。

  对于外汇投资,市场人士普遍看好美元与瑞郎,由于未来欧洲QE持续并可能加码,建议投资者应首选处于上升周期的美元,其次是瑞郎。

  对于黄金走势,则出现分歧。分析师称,欧元宽松可能推动黄金价格上升,但同时美元升值又会压制黄金价格,因此黄金更多是阶段性避险,难有大的行情。记者刘茜 李晓琴 丁红森

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1