央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

太炫了!护照里面暗藏玄机

旅游首页 扬子晚报 2015年01月26日 14:58 A-A+

原标题:

  护照真是太炫了!只怪我以前太无知!

  最近,一名网友在微博上晒出了加拿大护照在紫外线照射前后的区别,照射前仅仅是一本普通护照。在紫外线映射下,黑白的纸张上仿佛被彩绘过一般,绚烂无比。有网友称真是又酷又炫,不过很快,另一名网友称,不要羡慕国外的护照,咱中国护照也很酷。那么,网上流传的消息是否真实,扬子晚报记者做了一个实验。

  按照网上的图片显示,一本加拿大护照,每页都是普通的“白纸黑字”。可是,在紫外线灯光的照射下,却产生了不一样的变化,整个页面好像被彩绘过一般,瞬间“亮”了起来。

太炫了!护照里面暗藏玄机!

太炫了!护照里面暗藏玄机!

  昨天,扬子晚报记者找来一把紫外线手电筒和一本护照进行验证。打开护照第一页标有“中华人民共和国”的字样,背景是万里长城的图案。看起来,这仅仅是一本普通的护照,随后,记者找到了一处较暗的地方,打开紫外线手电筒,并照射到这页护照上。

太炫了!护照里面暗藏玄机!

太炫了!护照里面暗藏玄机!

  背景图案瞬间变得金光闪闪,“中华人民共和国”几个字后面还出现了国徽的图案,顿时“高大上”了起来。再翻开第二页,第二页是个人信息显示处,经过紫外线灯光照射后,页面右侧的五角星变成红色,还发出一道道金色的光环,让平面的护照变得立体起来。

  记者一页页往后翻,经过紫外线灯光照射后的护照全都变了个样,每一页都是“暗藏玄机”。在护照的第18页,这一页用小字标注着“上海陆家嘴”,背景图案是东方明珠电视塔。然而,在紫外线灯光照射下显示的是外滩的图片。在护照的第19页,这一页用小字标注着“江苏苏州园林”背景图案就是苏州园林的风景。然而在紫外线灯光的照射下,页面却完全变了个样,图案变成了南京长江大桥,这页上还有一个大大的“苏”字。

  那么,为何紫外线灯光照射下,护照会有“神奇”的变化,昨天上午,扬子晚报记者联系了南京市公安局出入境管理局。工作人员告诉记者,具体的技术只有制作护照的厂家才能知道。不过,经过紫外线灯光照射会显示出不一样的图像,其实就像紫外线灯光验钞一样。护照的每一个页面其实不仅仅就是简单的一张纸,在页面内还隐藏着水印,这些水印在日常光线下,肉眼根本看不到。可是,经过紫外线灯光的照射,肉眼就能看到这些水印,因而页面就会发生变化。

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1