央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

春节出境游买东西最好悠着点

旅游首页 现代快报 2015年01月27日 11:17 A-A+

原标题:

  “我打算从德国寄些奶粉回来给宝宝吃,请问海关有哪些规定?”“我打算春节去泰国玩,什么不能带?”昨天,金陵海关举办首个“海关开放日”活动,现代快报记者带着这些疑问前往金陵海关驻邮局办事处和驻机场办事处一探究竟。现代快报记者 张希为

  昨天,在金陵海关驻邮局办事处,吉阿姨犯了难。她收到一张“国际邮件办理手续通知单”,女儿从德国寄来的包裹出了问题,她专程从常州赶来办手续。

  “包裹里有20支牙膏,都是自己用吗?”工作人员问。个人邮寄的物品要符合个人合理自用原则。

  “我老伴牙龈常出血,女儿说德国这个牙膏用了好,就叫她多寄了点。”吉阿姨说,牙膏不是拿来卖的。

  吉阿姨女儿还寄了化妆品和保健品,工作人员又问,“这些商品总价超过1000元了吗?”因为消费者个人邮寄物品限值为1000元人民币,否则需要收件人办退运手续或按货物规定办理通关手续。经测算,总额500元,可以通关,但得交税。化妆品和保健品的税率分别为50%和10%,得交数百元的税。

  昨天,工作人员还截获了两部藏在衣服里的苹果手机、30多盒一起寄过来的韩国化妆品、100多个从日本一起寄过来的钱包等物品。

  海关人士提醒“海淘族”,“入境邮递物品有限值和限量,要符合‘个人自用’原则,‘海淘族’邮寄物品得悠着点。”

  个人寄自或寄往港澳台地区的物品,每次限值为800元人民币;而寄自或寄往其他国家和地区的物品,每次限值为1000元人民币。限量为1件。如果海淘的东西超出限值,就要办理退运手续或报关手续。“如果报关,个人必须委托代理公司,手续复杂,所以这种做法不太现实。”

  春节长假,不少“海淘族”准备到境外大采购。出去玩就可以了,东西可别买多了,否则在海关可就要被拦下来了。

  金陵海关相关人士提醒,旅客携带入境的物品在数量上要符合自用原则,不能作为贸易用途。自用物品总额不能超过5000元,像名牌包、手表等奢侈品超过了5000元,但是由于“单件”不可分割,所以单件奢侈品可以带进来,但是必须征税。

  金陵海关驻禄口机场办事处采取了开放式的过关模式。过关前必须先到海关柜台申报,不能带的物品这时得拿出来,如有贵重物品,这时可填写申报单。

相关阅读 出境游 | 海关
我要纠错编辑:嵇友菊 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1