央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

争抢中国"财神爷" 中国游客全世界"扫货"海外购买力惊人

旅游首页 广州日报 2015年02月04日 09:19 A-A+

原标题:

全世界“扫货” 中国游客海外购买力惊人

  点睛语——

  进入巴黎市中心的“巴黎春天”或“老佛爷”,很容易让人产生一种仍在国内大型百货公司购物的错觉:中国同胞的亲切面孔随处可见,流利的汉语“欢迎光临”时时在耳边响起。

  置身日本大型电器商店,中国导购总在不经意间出现,在解决所有疑问的同时提醒你,用银联卡付款有额外折扣。在韩国明洞,“欢迎您来访”的汉字横幅高高挂起,给中国人宾至如归的温暖。

  自2012年以来,中国已经超过美国和德国,成为世界上最大的国际旅游消费国。全世界都在惊叹中国游客的购买力,都在为了中国游客的消费而作出种种改变,费尽心思地迎合众多来自中国的、消费力最强的“财神爷”。

  概况

  超美德成第一旅游消费国

  中国游客已经向世界证明了自己的消费能力。联合国的统计显示,早在2012年,中国海外旅游消费总额达1020亿美元,首次超过美、德等国,成为世界第一大国际旅游消费国。接下来的两年,中国人稳坐第一的宝座。

  记者调查发现,中国游客的消费能力在许多国家均有体现。据各国当地旅游协会统计,在美国,中国游客每次出行约消费6000美元;在英国达到1600英镑;在德国则是2500欧元,几乎是其他国家游客的3倍。

中国旅行团前往英国比斯特购物村。(刘丽娜 摄)

  扫描

  购物村成“中国村”

  购买奢侈品仍然是中国人到发达国家旅游的一大主题。在比斯特购物村走一圈,记者发现,在一线国际大牌折扣店里血拼的顾客,一半以上是黑头发黄皮肤的中国人。毫不夸张地说,中国游客的到来已经让这个位于伦敦郊区的购物中心几乎变成了一个名副其实的“中国村”。“这里没有哪个商家不喜欢中国人,因为中国人出手特别大方。今天早上我就接待了一位四五十岁的中年人,他买了二十几个钱包,花了近八千镑,说是要给下属发年终奖品。”巴宝莉折扣店导购陈先生说。

  在比斯特购物村的退税中心,为退税大排长龙的几乎都是中国面孔,连在现场维护秩序的也是一个中国留学生。

  在法国番禺富善社社长方显秋的眼中,国内部分游客在法国购物是出了名的豪气。“我曾经陪好几个团的国内朋友购物,其中一个团人均消费5万欧元,有时一人就花费十多万欧元。”她说。

  对此,马来西亚驻广州总领事木山利先生深有同感:“我记得在过去,马来西亚人一谈到日本游客都说‘哦,他们很有钱’。现在我们谈到中国游客也有同样的感叹。”

相关阅读 比斯特 | 扫货
我要纠错编辑:嵇友菊 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1