央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

春节518万人次报团出境游 看景被购物抢风头

旅游首页 北京日报 2015年02月27日 09:40 A-A+

原标题:

  有数据显示,旅游花1块钱,里面至少有7毛钱花在境外;10天时间,45万中国人在日本砸了60亿元人民币购物。随着人们生活水平提高,春节出境游已成为越来越多国人的选择,在刚刚过去的这个春节,出境游成为最热门词汇之一。

  国家旅游局依据“全国旅游团队服务管理系统”的数据发布,大年三十到正月初六,出境游人数(不含港澳地区)达到518.2万人次,同比增长约10%。这份数据还并不包括未纳入系统的自由行出境游人群。今年春节出现了“史上最大的境外过年潮”。然而,在出境游过程中,也出现了购物过频、押金难退和不文明现象时有发生等诸多问题。一些游客不禁感叹:出境游说走就走,但不是那么好走。

  跟着汇率旅游

  不知道是看景还是购物

  “同一团的阿姨们几乎一人拎着一个虎牌电饭锅。”说起刚刚过去的日本6日游,给在外企工作的刘海燕印象最深刻的,不是富士山,也不是日本料理,而是免税店里游客疯狂采购的画面。

  大到电饭锅,小到保温杯,都成了游客热衷的商品。刘海燕说,茨城机场免税店并不大,但依旧吸引了不少中国游客。即使是几十元的普通白色恋人巧克力饼干,也有游客买了一千元的。更有意思的是,为了销售方便,连免税店的店员都是来自上海的大妈。

  这一幕不仅仅发生在机场,在刘海燕6天旅程中,凡是能购物的商场,都能发生类似的情况。“好多人去抢购,也会带动本来不想购物的人,最后弄的都不知道是来看这异国风情,还是来做代购。”她说。

  与境内游看中景区的特点不同,出境游则常常是看景与购物不分胜负。随着近段时间人民币对日元、欧元的升值,出境游的游客也是人民币在哪儿更值钱,就更爱到哪里旅游。

  来自携程旅行网的数据显示,春节旅游消费总额超过10亿元,涨幅超过5成,其中出境游占消费总额比重达到70%以上。无论从出行人数还是消费总额看,韩国、泰国、日本、美国都成为最受中国人喜爱的出境游国家,消费总额同比增长最高近两倍。

  而从另一方面看,中国人春节出境游的购物潮也带给境外国家和地区不少收益。以今年春节格外火爆的日本来看,据《日本经济新闻》报道,日本百货店免税商品春节期间的销售额较之去年增长了1至3倍,访日中国游客旺盛的消费力也使2月份原本冷清的日本零售淡季发生了翻天覆地的变化。

  出境游投诉多

  保证金收不收都容易出事

  去年,我国出境游游客数量首破1亿人次。然而,伴随着大批游客选择到更远的地方旅游,出境游也屡屡遭受投诉。从北京市旅游委发布去年4个季度《北京地区旅行社服务质量投诉公告》来看,出境游一直是各个季度的投诉“大户”:去年有效投诉330件,其中出境游为290件。这意味着,超过84%的投诉指向了出境游。

  “尤其是一些团费比较低的旅游团,常常会与游客发生一些矛盾。”做出境游领队已经三年多的余杨对记者说,现在出境游竞争激烈,各家的团费一个比一个低,很难维持当地的吃住行成本,于是导游和领队也就会极力向团里的游客推荐购物或者自费项目,以增加收入。这样也会让一些游客十分反感,甚至产生矛盾。

  除了这种旅游过程中的矛盾,出境游保证金也成为矛盾热点。“钱交了,不还给我怎么办?”去年,游客谭女士和未婚夫来到中港国旅安贞门店报名12月9日到15日的日本旅游团。根据要求,他们需要先给旅行社负责人汇入12万元出境游保证金,才能出游。

  “旅行社承诺,等我们旅游回来,40天之内还钱。”然而,这笔钱却在他们回国后,迟迟没有退还。截至今年1月8日,已有380多名游客投诉中港国旅拖欠保证金,涉及金额达2000余万元。

  “你户口所在地常常发生游客滞留不归的情况,而你又是头一次出国旅游,那你就很有可能需要交一笔5万元到10万元的出境游保证金了。”康辉旅行社崇文门门市一位工作人员说,收这笔保证金,主要用作游客的个人担保。一旦有游客滞留在当地,旅行社便会为此承担罚款,甚至面临再也无法经营出境旅游业务的风险。

  一面是游客的保证金可能“有去无回”,另一面则是旅行社承担的风险,这项争议颇多的保证金到底该不该收、怎么收却一直没有定论。北京市旅游委相关部门负责人向记者介绍,国家在政策上对出境游保证金还没有明确规定,这笔钱的收取更多被视为企业与游客之间的合同行为。

  “旅行社迟退或不退押金的事件,大多都是在最初转入了个人账号,而非旅行社公账。”这位负责人说,游客应该与旅行社协商,尽量采用非现金形式提供出境旅游担保。如果一定要现金担保,建议采用银行参与、三方共管等形式,切勿将出境旅游押金转入个人账号。

  旅游更须文明

  行前教育沦为一句嘱咐

  春节期间,一名说普通话的华人游客用脚踢泰国著名景点双龙寺两侧悬挂着的铜钟。由于这些铜钟在泰国人心目中崇高尊贵,这一事件发生后,也引发不少泰国当地人的批评。

  这已经不是出境游不文明行为首次见诸报端。去年12月,泰国亚洲航空公司的FD9101航班上,来自江苏的游客将热水泼到了一位空乘人员身上并发生冲突;今年1月,昆明长水机场MU2036航班上的游客因不满航班延误,擅自打开了飞机紧急出口。

  对此,国家旅游局曾下发通知开展出境市场文明旅游专项检查。其中一项便是要求旅行社组织好出境旅游团的行前说明会,将文明旅游要求作为行前说明会的重要内容,明确告诫游客在境外游览时不得违反出境旅游目的地的有关规定。

  然而,在业内人士看来,出境文明旅游依靠出发前几分钟的教育很难有明显的效果。“一说到‘不吐痰’、‘不大声喧哗’这些,大家都听烦了,都懒得听。”每次带团出发前,余杨最怕的就是“行前说明会”,文明旅游的这些常识都是老生常谈,每提到这些,游客一起哄就不听了,旅行社的工作人员也就只能是嘱咐上一句:“大家到了目的地都注意点吧!”可等到了目的地,一些不文明行为常常是无意中暴露出来。

  “我们在平时的教育中比较缺乏文明出游行为规范的内容。”中国旅游研究院副研究员杨彦峰对记者说,一些游客出游过程中并非故意有不文明行为,而是之前并不清楚;还有一些则是没有养成良好的习惯。单靠行前几句话很难让游客完全清楚文明旅游的重要性,而是需要长期的培养过程,特别是在学校的教育阶段,应该专门向孩子们介绍出游过程中的文明礼仪。记者 曹政

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1