央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

日媒:中国访日游客为何从“购物”转向文化游

旅游首页 中国新闻网 2015年03月04日 09:52 A-A+

原标题:

  原标题:日媒:中国访日游客为何从“购物”转向文化游

  近日,日本华文媒体刊文称,搭乘日元贬值的“顺风车”,最近,访日外国游客大幅增加。其中中国大陆游客人数位列第三,比2013年猛增83%。分析指,以往,中国游客赴日旅行主要是以购物为主。如今,这种意识正在悄然发生变化,中国游客赴日旅行目的开始向文化旅游转变。

  文章摘编如下:

  日本政府观光局统计数据显示,2014年赴日外国旅客以亚洲旅客为主,人数排名前十的国家和地区中有七个来自亚洲。2014年赴日中国大陆游客人数为240.92万,比2013年增长了83%,位列第三。前两位依次是中国台湾(282.98万)和韩国(275.53万)。

  可见,以日元贬值为背景,当前访日中国游客正在稳步增长。以往,中国游客赴日旅行主要是以购物为主。如今,这种意识正在悄然发生变化,中国游客赴日旅行目的开始向文化旅游转变。

  中国游客的访日目的逐渐从家电、高级名牌商品转变为“享受日本文化”。围绕日本京都的名刹、高台寺和以合掌造(日本农村传统民居的一种建筑方式)聚落而闻名的岐阜县白川乡的旅行产品开始受到中国游客青睐。

  以大阪为中心从事导游活动的日本翻译导游末石靖知说:“以前中国游客访问大阪时抱怨‘本想购物却让我们走了这么远’。如今,情况与以往大不相同。”

  在末石负责的路线当中,两三年前中国游客仅是要求去“淀桥相机”“百货店”等购物场所。从2014年夏季开始,这种情况开始发生改变。中国游客方面开始逐渐委托前往寺庙和旅游名胜地。最多时,末石一个月约20天接到中国游客前往寺庙和旅游胜地的旅行和个人导游委托。

  那么赴日中国游客旅行观念为何从“购物”转为“文化旅行”呢?笔者认为主要是有以下三种原因:

  首先,伴随着中国经济腾飞,富裕起来的中国游客海外旅行不再满足于购物,而是更加青睐享受不同文化带来的乐趣。大阪观光局称,以前有被称为“黄金路线”的中国游客经典旅行路线。

  中国游客从东京来到大阪观光,最后在大阪的大型家电量贩店和品牌店、黑门市场等场所购物,然后经由关西机场回国。而2014年夏季开始,此种情况开始发生转变,赴日中国游客方面逐渐青睐文化旅行。

  中国国家统计局1月20日发布的数据显示,2014年四季度GDP同比增长7.3%,与三季度增速持平,略高于市场7.2%的预期。全年GDP增速为7.4%,全年GDP总量也首次突破10万亿美元。

  作为全球第二大经济体,“物质基础决定精神建筑”,富裕起来的中国民众赴日海外旅行时自然将视角转向文化。物质带来的乐趣毕竟有限,而不同国家的文化为旅行可以增加人们的见识,使旅行意义更加丰富多彩。

  其次,中国民众从国内“海淘”更加方便,不必在海外旅行时将“购物”作为重点。近年来,随着电子商务的兴起,网上购物日渐成为时尚人群购物的主要购物形式。最近一两年,“海淘”也逐渐成为中国普通百姓网上购物的一种方式。

  海淘,顾名思义就是海外/境外购物,购买人通过互联网检索商品信息,并通过电子订购单发出购物请求,由海外购物网站通过国际快递发货的一种购物方式。随着人民币不断升值和网络支付途径日益完善,中国民众可以通过“海外购物网站+人民币”以及“境内导购网站+人民币支付”方式购买国外的商品。通过“海淘”,中国消费者可以在国内轻松购买到日本商品,因此不必再将购物作为赴日旅行重点。

  再次,中国民众对与本国文化拥有共通点的日本历史文化名胜设施感兴趣,带着一种怀旧的情感旅行。2015年1月3日,始建于明洪武二十三年的大理巍山明代古城楼被大火烧毁。巍山古城拱辰楼原为蒙化卫城的北门城楼,是大理州巍山县南诏镇省级文物保护单位。近年来,诸如此类珍贵名胜被破坏的情况接连发生,令人痛心不已。

  中日文化交流源远流长,日本与中国文化拥有诸多共同点。由于日本各地重视保护文化古迹,使得众多具有悠久历史的古迹得以完好无损的面貌迎接游客,带给游客文化的满足感。正因为如此,中国民众赴日旅行开始转为欣赏神社佛阁等名胜古迹的文化之旅。(郭桂玲)

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1