央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

中国游客“钱多人傻”为何多是体现在国外

出境 新华社 2015年03月04日 09:58 A-A+

原标题:

  谁是世界上在节日期间花钱最大手大脚的人?某国内网站抛出了这样的问题。答案不言自明:中国人。谁是2015年春节期间最“奇葩”的消费者?答案也不言自明:中国人。在认可中国人消费能力的同时,西方媒体评论称,不少中国消费者只买到了商品,而没有买到“品位”。

  “钱多人傻”,这是一些中国人在海外给人留下的土豪形象。“钱多”的表现是购买力强,根本不差钱,即便是奢侈品,买起来也像买白菜一样随意、任性;“人傻”的表现,就是只买贵的不买对的,甚至连买个马桶盖、大米都要跑到国外买最好的,至于这些东西好在哪里,到底值不值,买的时候根本没想清楚。

  对于商家来说,当然喜欢这样的顾客,“钱多人傻”首先意味着强大的购买力,没有哪一个商家会因为钱多人傻而将其拒绝的——尽管“钱多人傻”的土豪气息让人并不舒服。在任何市场,“钱多人傻”都是最受欢迎的顾客类型,“钱多人傻”的潜台词其实是钱好赚。

  可在国内市场,中国人“钱多人傻”的特征却并没有表现出来。一方面,人们在国内消费奢侈品的劲头并不足,平时要置办点像样的东西,即使是急需的,也总是憋到出国时再抢购,或者通过代购来买,能节省一点是一点,完全没有了一掷千金的豪气;另一方面,不少人对质量差不多的产品还没有建立起信任,即便价格相差很多,也提不起购买的欲望,即便要购买也是斤斤计较,总是觉得卖家赚了自己大便宜。当人们在国内消费太过“精明”、缩手缩脚时,结果只能是国内消费动力不足;“钱多人傻”的“现象”,在国内消费中没有得到明显的体现。

  对于“钱多人傻”的形象,可以从价值观的角度剖析,这里面有初富之后的浮躁与炫耀,这种高调做派的确让人反感,需要反思。但是,也应该从市场的角度去判断,“钱多人傻”的形象为何总在国外表现出来,在国内是否也有机会让国人“钱多人傻”的一面暴露出来?这离不开商家的努力,需要它们表现出专业和诚信的一面;也离不开市场的完善,市场经济本来就是一种诚信经济,一种法制经济。如果看不到这一点,国人在以后的消费中,必然还会将“钱多人傻”的形象留在海外。

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1