央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

中加10年期签证 “钱景”看好

双方已同步互发 加拿大加强推广 地接社盼入境游

旅游首页 法制晚报 2015年03月18日 10:08 A-A+

原标题:

        法制晚报讯(记者 王思思)三八妇女节当天,中国外长王毅在两会新闻发布会上透露,中国和加拿大就互发有效期最长为10年的签证达成一致,新政于3月9日实施。互发多次签证对中国出入境游影响几何?这是否意味着中国护照更加值钱了?带着这些疑问,记者采访了多名旅游业内人士。

  新政 10年有效期 受限护照有效期

  记者致电国内多家旅行社和当地地接社,对方均回应称,加拿大10年多次签早在2014年就开始实施,此次变化对国人赴加签证没有太大影响。

  据上航旅游、加拿大枫情假期等多家旅行社介绍,从2014年2月6日起,加拿大移民部就已经将所有赴加普通签证自动“升级”为多次往返签证,允许游客在最长10年内多次往返加拿大,每次可至多停留6个月,签证费也从150加元减至100加元。同时,有有效加拿大签证可免签进入菲律宾、洪都拉斯、韩国、新加坡等国家和地区。

  众信旅游相关负责人表示,此次宣布的最长10年签证政策,可以理解成原有政策的升级,“从签证服务角度来说,政策放宽松,在总量上会有增长,比如美国10年签证申请者最近一年没计划出行的人数不在少数,不少人都办了备用。但由于美国10年签实施在前,加拿大的10年签证含金量就略逊一筹。”

  上航旅游美洲部相关负责人表示,和美国10年签证不同,加拿大10年签证受限于申请人护照的有效期。中国护照有限期为10年,所以只有使用新签证的人去办加拿大签证才能拿到最长10年签,如果护照有效期只剩2年,那么加拿大的签证有效期也同样只有两年。

  市场 加拿大在华推广 促进游客赴加

  加拿大旅游局最新统计数据显示,2014年中国游客赴加人次超45.4万,较2013年增长近三成,是加拿大各入境市场中,增长势头最强劲的目的地。

  随着中国游客不断前往加拿大,加拿大旅游局也在不断加强在中国的旅游推广。从2013年的“加拿大 你来代言”,到2014年网络视频“周游加拿大”的播出,近日就连位于加拿大西北边陲的加拿大育空地区的旅游代表团也来到北京,向北京游客推介北极圈的绝美风景。

  旅游文化部部长Elaine Taylor表示:“中国已经成为加拿大旅游最受瞩目的海外客源国,丰富的旅游资源及独特的当地人文活动,都能够带给中国游客不一样的精彩旅程。因此,我们将以加拿大旅游局中国办事处为纽带,加强与中国旅游业者的合作与沟通,推出独树一帜的线路,更好地满足中国游客的出行需求。”

  业内 入境签证放宽 有利于入境游

  多家中国地接社相关负责人表示,目前仅有新加坡、文莱和日本得到入境中国免签待遇。其他国家公民来中国旅游,需要申请的L类旅游签证,提供的材料包括由个人或单位发出的邀请函、在华旅行日程安排、往返机票订单和酒店订单等行程材料,办理时间上约需要一个月。

  目前采访中,多数旅行社均认为,此次签证政策放宽,可吸引更多外国游客来中国游览。据国家旅游局最新统计数据,在2014年入境旅游外国人总计达2636.08万人次,其中美国和加拿大来华人次分别为209.32万和66.71万。

  延伸 中国护照含金量 正不断提升

  在2014年全年,中国同24个国家签署了互免或者简化签证手续的协议。目前,中国公民免签或落地签目的地已经达到了50多个国家和地区,数量是前4年的总和。旅游业内人士认为,中美、中加两国互发最长达10年签证,能够让两国公民在一定时段内实现说走就走,在一定程度上提升了中国护照的含金量。

  业内人士表示,护照“含金量”不单指持照出境是否方便,还要看持照人在境外遇到麻烦和危险时能不能获得国家的保护和协助。

  “例如当某国发生重大突发事件时,驻外使领馆会在第一时间为中国公民撤离安全地区提供必要的咨询和协助。”该人士举例称,2011年利比亚撤离行动中,中国政府在12天内协调40多国资源,动用海陆空多种形式,成功撤回35860名中国公民,无一伤亡。

  “当我们手持中国护照,无论走多远、无论走到哪里,领事保护就会跟到哪里,这说明我们护照的含金量是真的提升了。”上述人士说。文/记者 王思思 制图/刘江

相关阅读 加拿大签证 | 普通签证
我要纠错编辑:王宝言 责任编辑:耿敏
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1