央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

你了解北京吗 地名的故事 胡同里的乡愁

旅游首页 光明网 2015年04月01日 11:02 A-A+

原标题:

  有关研究显示,1990年北京有胡同2257条,2003年只剩下1571条,而且还在不断减少——

  地名,可谓“历史的活化石”。我国历史悠久、幅员辽阔,浩如烟海的地名记载着中华民族对自然环境和人文环境的认识和思考,寄托着人们的“乡情乡愁”。但是,近些年,许多古老地名消失了,热衷起洋名、乱改老地名、随意起名等屡见不鲜,折损了城乡魅力。

  今年1月,第二次全国地名普查进入普查和检查验收的第二阶段。光明日报今起开设《地名的故事·那些历史那些乡愁》专栏,寻访地名流变背后的乡愁故事,梳理地名乱象治理的经验得失,探求地名规范管理的制度建设。

你了解北京吗 地名的故事 胡同里的乡愁

胡同里的书店。

你了解北京吗 地名的故事 胡同里的乡愁

始建于元代的西城区砖塔胡同。均为光明日报记者 董城摄

  砖塔胡同、百花深处、杨梅竹斜街……大约从13世纪的元代开始,北京城有了成建制的胡同,其发源地在今天北京市西城区的宣南一带。西城又被称为京城营城、建都肇始之地,现存胡同500多条。

  数百年里,一代代北京人在胡同里走进走出。胡同里承载过的春夏秋冬、生活方式、人情冷暖,总在不经意间触碰着北京人的心灵。

  这是北京人挥之不去的乡愁。

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1