央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

北京今年年内将实施海外游客离境退税政策

旅游首页 北京商报 2015年04月28日 13:50 A-A+

原标题:

  继72小时过境免签政策之后,北京今年年内还将实施海外游客离境退税政策,从而让北京的旅游环境进一步与国际接轨。昨日,北京市副市长程红在出席《北京优质旅游资源推介战略合作协议》签约活动时做出上述表态。

  “离境退税”政策在许多国家很早便开始实行,“退税”可以降低游客的购物成本,在吸引游客以及刺激消费方面发挥了重要作用。2011年起,中国在海南开始试点离境退税政策。2014年8月,中国国务院发布《关于促进旅游业改革发展的若干意见》,提出研究完善境外旅客购物离境退税政策。

  今年1月,财政部发布《财政部关于实施境外旅客购物离境退税政策的公告》(以下简称《公告》),其中明确提出新增离境退税水运口岸和陆地口岸、扩大退税购物范畴、降低退税起退点等多项政策,意在刺激入境旅游。

  根据《公告》,全国所有符合规定条件的商店经省级税务部门备案后,均可成为退税商店。这意味着,除海南省外,全国各省市均将可能出现离境退税商店和退税代理机构。北京、上海等入境旅游热门和经济发达城市从该政策中获利更大。去年12月,为争取成为全国首批实行离境退税政策的城市,上海市已经开始进行相关准备工作。程红的表态说明,北京已经被列入全国首批试点城市名单。

  《公告》将现有21类退税物品范围扩大到除禁止、限制出境和增值税免税物品外的所有物品。未来,在国家税务局获批的所有退税商店中,除国家限制出境的金银等贵重金属及其制品、贵重中药材、一般文物外,外国游客购买的其他所有商品均可以享受离境退税政策。据了解,外国游客在北京购买的商品主要为珍珠、丝绸、景泰蓝、中药、玉器、潘家园古董、茶叶等,这对于北京特色商品的出口无疑是重大利好。

  《公告》还将800元离境退税的起退点降到了500元。同一境外旅客同一日在同一退税商店购买的退税物品金额达到500元人民币,且退税物品尚未启用或消费,离境日距退税物品购买日不超过90天,所购退税物品由境外旅客本人随身携带或随行托运出境,可以按照退税物品销售发票金额的11%退回增值税金额。

  针对离境退税,北京市旅游发展委员会主任宋宇也明确表示,国家税务总局已经同意北京作为试点,但还需税务、财政等部门拿出执行细则,这项工作已经在开展了,至于退税率最终是不是定在11%,仍在研究。

  2014年,北京实现旅游收入约4300亿元,旅游接待人次2.61亿,其中入境游接待427万人次。有业内人士表示,离境退税不会对入境旅游总人数产生影响,不过,这项政策将提高入境旅游游客的平均消费水平。

  当日,北京市旅游行业协会、北京海外交流协会与15个国家的20家海外中餐行业协会代表正式签署了《北京优质旅游资源推介战略合作协议》。这意味着,遍布世界的海外中餐馆网络,将成为推介北京旅游资源的新渠道。

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1