央视网 > 旅游台 > 旅游频道

全国旅游厕所建设管理调研--厕所革命万里行启动

发布时间: 2015年04月28日 17:23 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
主编推荐
视频推荐
美图推荐

       央视网讯(记者李响)近日,由国家旅游局组织,有关专家及中央新闻媒体共同组成的“旅游厕所建设管理采访调研团”一行前往宁夏、河南、广西三省区进行了主题为“厕所革命万里行”的采访调研活动。

       4月20日,采访调研团首先来到了宁夏自治区中卫市沙坡头景区进行调研工作,国家旅游局综合司副巡视员熊山华等有关领导与记者冒雨对景区厕所进行了考察。

       宁夏位于我国西北部地区,历史悠久,民族风情独特,旅游资源丰富,自2013年开始,宁夏在全区开展了针对旅游景区及农家乐的厕所革命,要求所有新建旅游厕所做到与其周围环境和谐,同时增加文化内涵,充分考虑特殊群体需求,如在一些重点旅游厕所增加女性厕位的数量,添设除中英文之外的阿拉伯语导向标识,配备母婴休息间,设置无障碍厕位以及穆斯林专用厕位等一系列具体规定。

       记者在沙坡头、镇北堡影视城、水洞沟等景区厕所考察时了解到,目前所有的厕所均建立了专人负责制,每一个厕所设有保洁员管理责任人制度,并设有保洁员工作间,墙上贴有管理员工作手册,建立奖惩机制,确保管理工作到位,真正做到了厕所有人建、有人管。

       截止目前,宁夏全区共有A级景区43家,厕所234座,其中星级旅游厕所40座。此外宁夏还在全区定期发布了旅游厕所满意度调查报告及排行榜。

       4月22日,采访调研团一行抵达河南郑州,河南旅游局有关领导陪同调研团成员乘车逐一参观检查了郑州市道路沿线生态廊道厕所、郑汴物流通道沿线中石油加油站厕所、城际铁路绿博园站厕所以及方特欢乐世界景区旅游厕所。随后,全体人员共同出席了“旅游厕所建设管理座谈会”河南省旅游局局长寇武江、副局长张凤友、郑州市人民政府副市长杨福平等相关领导分别介绍了河南省旅游厕所工作的相关情况。

       为实现国家旅游局提出的用三年时间推进旅游“厕所革命”工作,河南省迅速启动了2015至2017年全省旅游厕所建设管理行动,研究制定了相关行动方案,从加大资金投入、明确责任分工、强化督导考核、建立奖惩机制、争取政策支持等多方面入手,制定措施、促进落实,计划在三年内新建旅游厕所2426座、改建旅游厕所1314座。

       当被问及如何解决黄金周、节假日等特殊时间凸显的旅游厕所问题时,寇武江表示,河南省各旅游景区将在黄金周等节假日来临时大量增加临时厕所、移动厕所的数量,以保证游客的入厕需求。

       4月23日上午,采访调研团一行来到本次考察活动的最后一站广西南宁,考察团首先在南宁青秀山景区会议室召开了“广西旅游厕所建设管理座谈会”。

       广西自治区旅发委副主任贾玉成、南宁市人民政府副秘书长蒙文虎、国家旅游局综合司副巡视员熊山华、国家旅游局信息中心副处长杨正友等有关领导及相关旅游景区负责人、媒体记者共30余人参加本次会议。

       广西旅发委副主任贾玉成表示,广西目前还属于经济欠发达地区,很多旅游县市还长期处于国家贫困县,因此在做好旅游厕所工作的同时,还要结合广西实际情况,本着因地制宜、实事求是、节约有效的精神,反对高大上,反对建设奢华厕所,同时对于经济相对贫困的一批特色旅游名县,要优先建设旅游厕所,加大资金支持,以保证每个县每年至少新增改建5座旅游厕所。

       据悉,未来三年广西全区计划新建旅游厕所1200座,改建800座,到2017年底,全区旅游厕所实现“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”的目标。

       会后,采访调研团先后前往广西南宁青秀山景区厕所、广西药用植物园旅游厕所、望州岭中转站厕所、民歌湖景区厕所、南湖公园景区厕所进行实地调研工作。(央视网记者李响报道)

全国旅游厕所建设管理调研--厕所革命万里行启动 全国旅游厕所建设管理调研--厕所革命万里行启动
channelId 1 1 2 f194fc60a55a4810ac5588e46ef56031
860010-0906020100