央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

探访意大利圣萨巴米厂集中营(图)

旅游首页 国际在线 2015年05月12日 11:49 A-A+

原标题:

圣萨巴米厂集中营纪念馆

  国际在线报道(驻意大利记者 张国成):在意大利北部有一座叫的里亚斯特的城市,二战期间曾经被德军占领,那里一个名叫圣萨巴的大米加工厂被德军用作关押、转运犹太人以及反法西斯游击队员等政治犯的集中营,并且对政治犯进行屠杀和焚烧,是意大利唯一一座集关押、屠杀和焚烧于一体的集中营。70年前,这里曾经发生过什么样的故事?

  一名曾被关押在这所集中营的幸存者回忆说:“在1944年9月底,我们全家在威尼斯被捕之后,一开始都被关进圣萨巴米厂集中营,包括我爸爸、妈妈、哥哥、姐姐和我。我爸爸10月被送去奥斯维辛,我们兄弟姐妹三人被送到了拉文斯布吕克,我妈妈留在了米厂集中营,后来有一天突然消失了。后来我们在米厂集中营的仓库里找到了她的衣服,证明她已经惨遭杀害。”

  圣萨巴米厂集中营1943年开始运行,1945年随着德军的撤退而失去恐怖的气息。在该集中营运行的一年多时间里,这里关押和转运了大量犹太人和反法西斯的游击队员。圣萨巴米厂集中营纪念馆执行馆长弗朗西斯科介绍说:“圣萨巴米厂集中营的功能是关押犹太人和反法西斯的游击队员等政治犯,主要来自意大利、斯洛文尼亚和克罗地亚。集中营里关押的人员在这里进行分离,经不定时间的停留之后,犹太人被火车运往奥斯维辛,政治异见人士被送往达豪、毛特豪森或布伦东克。”

  除关押和转运功能之外,圣萨巴米厂集中营还具有屠杀游击队员的性质,并且有火化炉焚烧尸体。弗朗西斯科介绍说:“圣萨巴米厂集中营的另外一个功能是对游击队员和政治犯进行系统屠杀。有关被屠杀人数的统计我们没有精确数字,因为没有准确的人员名单。不过,我们可以肯定这里曾经收容过成千上万的人,被屠杀的人数也有上千人。我们没有具体数字,但是我们掌握有一份大约350人遇害的名单和遇害日期。根据20上世纪70年代德国对一名纳粹士兵的审讯,他回忆说在圣萨巴屠杀了大约1000人,但也有消息称当时屠杀的人数达到3000-5000人,不过都只是估算的数字。”

  根据弗朗西斯科的介绍,圣萨巴米厂集中营的屠杀和焚烧罪行就在院子里进行。一名曾经在这里关押的幸存者回忆说:“当时进来了一个德国军官,命令我们不能接近窗户,所以我没法看到外面到底发生了什么情况。但是我听到至少有两辆卡车发动机的声音,非常吵,他们肯定是在那里清除屠杀留下的痕迹。他们杀害游击队员的手法相当粗暴,然后扔进火化炉毁尸灭迹。”

  为了铭记这段历史,1965年,时任意大利总统朱塞佩·萨拉盖特批准将圣萨巴米厂集中营建为国家级纪念馆,10年后,的里亚斯特市政府买下了这块地皮,建成了现在的模样。现任纪念馆执行馆长的弗朗西斯科已经在这里工作了十多个年头,谈及这份每天接触死亡和悲痛内容的工作,他说:“在这里工作多少有些困难,因为主要是和死亡和悲痛打交道。但这也是一份必须去做的工作,可以帮助世人来了解和铭记历史。我们有责任来纪念那些在法西斯罪行中丧生的人。”

  在圣萨巴米厂集中营采访的现场,我看到一位银发老人摘下眼镜,用纸巾擦拭湿润的眼睛。老人叫玛利亚,二战结束的时候她12岁,虽然没有经历过集中营的噩梦,但是战争年代的回忆也让她触景生情:“战争结束的时候我12岁,我的脑海里充满了回忆,一开始是痛苦,后来逐渐变得美好,因为战争结束之后的生活恢复了正常。我当时非常年轻,生活向着好的方向发展,战争年代的生活真的非常可怕。现在学校对年轻人的历史教育不够,由于没有经历过战争的创伤,现在的年轻人和他们的父辈都生活得太过舒适。”

  为了增加年轻人对历史的了解,很多学校会组织学生到圣萨巴米厂集中营现场参观教学,其中不乏有很多来自国外的学生。弗朗西斯科介绍说:“每年大约有10万人来这里参观,其中约有70%是学生。我们提供教学讲解服务。来这里参观的学生主要来自附近的伦巴第大区和威尼托大区,不过也有来自其它大区甚至其它国家的学生,有来自附近的斯洛文尼亚和克罗地亚的学生,也有很多来自美国、加拿大、澳大利亚和欧洲其它国家的感兴趣的个人和家庭。”

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1