央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

马六甲:老街老店老故事(图)

旅游首页 深圳特区报 2015年05月12日 11:53 A-A+

原标题:

  关于马来西亚我了解的并不多,唯独马六甲是个例外。中学时代从历史和地理课本上学到过太多关于马六甲海峡和郑和下西洋的故事,所以一直想去看看。而今这个在心里埋藏已久的愿望终于得以实现。

  真正踏上这座世界文化遗产古城的土地,是在我抵达吉隆坡后的第三天。经历过前两天在吉隆坡的暴走和大吃大喝后,我在谷歌地图的指引下轻易的找到TBS汽车站,乘着南下的春风来到了马六甲。马六甲既是一个州也是一座城,马六甲古城是马六甲州的首府。市区并不大,据说徒步走上一圈也只需2到3个小时光景。但我不想和那些过客似的游人一样,匆匆一瞥又匆匆离去。我坚信越是小的地方,越有文化深度和内涵,我绝对不允许自己在不经意间错漏了片刻的精彩,这也正是旅行的意义。

  漫步马六甲河岸

  清晨赶了个早,想一睹清纯的马六甲。晨曦中的马六甲河清新而怡人,河道两岸的颇具历史的老房子,造型风格各不相同,在维修后重新焕发出新的生命,像在向人们诉说她辉煌的过去。宁静的马六甲河就像一片无尽的镜子,是两岸屋子的守护神,每天静静的让老房子们对镜梳妆,自信的将她们最抚媚的一面呈现给游客们。伫立桥头,心中有一股莫名的感觉,此情此景,淡淡如水, 轻轻如风,如梦迷离,如诗婉约,那份安祥像煞故乡水乡江南。

  “久仰大名”的鸡场街

  南柯梦,最易醒, 一回神,已来到久仰大名的鸡场街(Jonker Street),当地华裔称之为文化街。在这里看到的好像是古朴传统的中国街,之间夹杂着西洋风味的建筑群,多元文化就是如此任性。清晨的鸡场街寂静的样子,没了夜市时的嘈杂和喧闹,犹如宿醉未醒的小姑娘,让人心生怜悯。

  来马六甲你必需品尝美食古城鸡饭粒,鸡饭粒是马来西亚的特色小食,简单来说就是把米和鸡高汤一起熬制的米饭揉成团,再配上白斩鸡。店主人似乎是一位营销高手,门口竟然簇立着香港食神蔡澜的画像做招牌。 三叔公糕点铺店面很大,售卖的零食品种也很丰富,如果你需要采购手信,这里将是不二之选。大家都说鸡场街在华灯初上的模样最娇艳,整条街的处处美食惹得人口水直流,叫人无法抵挡,所以今晚我绝不能缺席。

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1