央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

韩国非法住宿场所泛滥 中国游客投诉增多

旅游首页 国际在线 2015年05月12日 14:08 A-A+

原标题:

  据韩国《朝鲜日报》5月11日报道,韩国从事非法住宿经营的场所近年来逐渐增多,因这些场所住宿条件不达标,导致来韩国旅游的中国游客的不满情绪也不断上升。一项调查显示,中国人表示下次还会再来韩国旅游的比例呈下降趋势。

  据悉,韩国旅游发展局今年2月发布的《旅游不便利投诉综合分析书(2014)》显示,外来游客对住所进行的投诉从2012年的86起增加至2014年的118起,增幅高达37%。4月28日,首尔观光警察前往外来游客比较集中的弘大人口站进行执法调查后发现,商住两用楼有10%的住户(30余家)在从事非法住宿生意。

  除了个人将自己的房屋出租给游客这样小规模的非法住宿营业场所外,更有甚者将整栋建筑装修成宾馆,从事非法营业。首尔市警方今年3月查获了进行宾馆非法经营的商住两用楼27处。而这些场所从未对客房进行消毒,也没有紧急逃生设施,根本不具备经营住宿的资格。

  韩国从2012年开始实施“特别法”,此后住宿场所如雨后春笋般涌现,但游客对此不满的投诉案件越来越多。这些新增的住宿场所,多由商住两用楼或购物中心建筑改建而成。游客们纷纷投诉称“没有窗户,很憋闷”,“房间太窄,每天早上都会有家人的头撞到浴室的门”。然而政府相关人士表示:“房间内没有窗户只要有换气设施就可以注册住宿场所,这些都是经过合法程序获得许可的建筑。”

  2014年文化体育观光部公布的调查结果显示,2010年中国游客再次访韩比率为37.4%,2011年和2012年分别为31.5%和29.8%,而到了2013年则跌至25.8%。

  韩国观光宾馆业协会事务局长表示:“住宿是旅游的基本设施,如果游客们对此不满,不仅不会再来韩国,长此以往,对韩国的印象也会大打折扣。相关机构应该对住宿业的非法经营场所采取适当措施进行管制。”