央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

在法国,导游和游客都很成熟

旅游首页 环球时报 2015年05月14日 11:05 A-A+

原标题:

  尽管中国近两年一直“有望”成为世界第一大旅游目的地国,但法国还是连续25年保持着这一个桂冠。这其中有法国7300多家旅行社,约3.5万旅行社正式职员、1.1万考取导游讲解证的导游以及更多从事“导游陪同”的自由职业者的功劳。据《环球时报》记者调查,法国的导游有收入上的保障,很少有欺诈游客的事情发生,更重要的是,法国人旅游的目的是观光而不是购物。正如一位旅行社负责人所说:“欧洲不仅有成熟的旅游市场,也有成熟的游客。”

  谈及云南一导游因团员购物少而肆意辱骂的事件,法国钥匙旅行社年轻的负责人卡特琳·塞纽荷告诉《环球时报》记者,这是典型的唯利是图。卡特琳说,法国人旅游是为了解历史文化和风土人情,对“购物游”绝对不买账。她表示,在法国,旅游业不是纯粹“赚钱的行业”,年轻人选择旅游业更多出于兴趣和激情。

  欧洲华语导游联盟主席龙学武在接受《环球时报》记者采访时说,国内导游强制游客购物确实该批,但责任不全在导游,也与旅游市场管理混乱、旅行社低价竞争有关。欧洲华语导游联盟是旅游业工会性质的组织,旨在保护华语导游的合法权益、提高导游素质并完善行业规范。在法国旅游业闯荡近20年的龙先生说,从没听闻法国有强制游客购物的事情发生。他认为法国不可能发生这样的事,因为导游都有薪水和小费,不用靠拿游客购物回扣挣钱。记者还采访了法国Havas旅行社和新疆界旅行社,两家旅行社均表示,在旅游项目的编排上没有购物项目,只安排少量“自由活动时间”,游客可用于购物,“导游无法靠游客购物挣钱,如果游客想购物完全可以参加自由行项目”。

  据法国文华旅行社董事长李晓彤介绍,旅行社不仅给雇员支付工资,还依法为他们缴纳各种社会分摊金,保障他们的各种福利。李晓彤告诉《环球时报》记者,小费也是法国导游的合法收入。文华旅行社在为游客提供的行程单上都会标明,每个游客每天出4欧元小费,小费将由司机和导游平分。但小费并非硬性规定,游客可根据司机和导游的服务态度和质量,决定是否支付小费。记者看了几份文华旅行社的游客评价表,有人夸导游“讲解专业深入,知识渊博,态度和蔼、热情”。在有关购物方面的反馈中,有的游客什么都不填,有的写“无强制性”,有的甚至抱怨“购物时间太少”。

  在李晓彤看来,“发生强制游客购物的事情,旅行社应检讨一下经营理念”。她认为,旅游业首先是一种文化事业,旅行社需要提供优质的文化产品,提供高水平的导游。李晓彤还说,欧洲不仅有成熟的旅游市场,也有成熟的游客。旅游在欧洲是一种“奢侈品”,游客在出游前都会做足“功课”。

  作为文化旅游业大国,法国对旅游从业者的能力和专业知识,权利和义务都有明确规定。比如,只有具备艺术史及相关专业的学士或硕士学位,并通过相关考试者才能拿到导游讲解员证。目前全法国仅有1.1万人有导游讲解证。而法国最多的是“导游陪同”,他们没有带旅游团队进国家博物馆讲解的资格,只允许在博物馆大门外讲解。据了解,只有取得法国籍的人才有资格考取导游讲解员证,目前在法国获得华语导游讲解员证的约有90人,非常抢手。李晓彤说,招聘和培训导游陪同也很重要,首先要考察人品、是否有服务精神、能不能吃苦耐劳,还要有很强的组织能力,更要对旅游业有热情。(本报驻法国特约记者 史晓帆)▲

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1