央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

征信信息首次用于签证办理

旅游首页 北京商报 2015年06月05日 10:49 A-A+

原标题:

   “世界那么大,我想去看看。”如今越来越多的人选择出国旅行,也带火了签证代办市场。昨日,蚂蚁金服旗下芝麻信用宣布开通新加坡、卢森堡信用签证功能,这也是征信首次进入签证领域。

     征信信息首次用于签证办理

     目前,阿里旅行的新加坡“信用签证”服务正式上线。卢森堡的“信用签证”服务将于6月底在阿里旅行平台正式上线。

  长久以来,为避免滞留事件,大多数国家尤其是发达国家的签证办理手续和相关文件十分复杂,由此催生了代办行业。旅行社借机解决了用户痛点,并迎来了新的利润来源。

  而信用签证的“卖点”正是要减轻中国游客申请签证准备工作中的负担。 以新加坡签证为例,信用签证只需要芝麻分高于700分,且提交护照、照片、14A受理表,并完成在线支付,大约3-4天之后,电子签证便会发送至电子邮箱。而卢森堡签证需要用户芝麻分在750分以上。这也是征信信息首次出现在签证领域。

  传统签证办理饱受诟病

  实际上,由于价格不透明及随意加价问题,以旅行社为主的签证代理一直备受诟病,甚至一些旅行社的报价相差几倍。

  业内人士分析,这些问题都是由于办理流程不透明、签证办理权层层委托以及缺乏相关法律约束造成的。随着此前OTA的接入,签证办理的服务逐步提升,价格也更加透明,优惠程度十分诱人。北京商报记者了解到,面对市场竞争,不少OTA企业已免收服务费,消费者办理签证需支付领馆费。

  也正因如此,去年以来,旅行社和OTA在签证领域正面交锋,而率先启用“信用签证”的阿里·去啊很可能打破现有的竞争格局。

  “信用签证”国家将继续增加

  除此之外,此前推出的签证电子化也成为签证办理行业升级的一个标志。携程签证部门主管武鑫宇介绍,签证电子化之后,用户申请更为便捷,成功率也较高。“或许未来5-10年包括发达国家都可能陆续实现电子签证。”武鑫宇表示,签证电子化对旅游市场影响较大,甚至不少国家针对中国推出的各项签证利好政策,最初考虑的也是中国游客巨大的消费潜力。

  尽管开始应用的国家还仅限于新加坡和卢森堡,但在业内人士看来,一旦“信用签证”广泛推广,将带给现有签证代办行业不可小觑的冲击。

  芝麻信用副总经理邓一鸣也表示,阿里旅行、芝麻信用未来会和英国、韩国、日本、斯里兰卡等出境游热门国家进行接触,未来这些国家也有望支持“信用签证”。记者 孟凡霞 实习记者 白帆

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1