央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

法国打折季 热闹背后现危机

旅游首页 环球时报 2015年07月16日 17:12 A-A+

原标题:

  “现在我们一年只有一个月可以正常工作:2月份有两周,9月份有两周。只有这个期间没有任何促销活动。”法国巴黎老佛爷商场的一名工作人员近日和笔者开了这样一个玩笑。从7月第二个周末开始,随着席卷欧洲的热浪,法国一年一度的夏日打折季进入冲刺阶段。7月14日是法国国庆,为抢占客源、扩大销量,老佛爷、巴黎春天等大型商场也照常营业,几乎每两件衣服就有一件在以很低的价格出售。法国2009年曾规定商家一年只能冬夏两季打折,但从今年年初起,贵宾独享、折扣前会员优惠、特卖日等各种名目的促销接二连三,笔者每周都会收到各种各样的促销宣传广告或邮件。法国商家竭尽所能搞打折,热闹的背后又说明了什么呢?

  以往打折促销是法国商家为卖掉库存产品而选择的薄利多销手段。据笔者观察,现在可能是反其道而行之,折扣本身成了销售低成本商品、追求利润的幌子。笔者留意到,在巴黎“折扣村”促销的商品,有的服装产地从西欧转至东欧,或从“中国制造”转为东南亚国家制造。法国报纸常报道说,柬埔寨工人常为每月不满80欧元的月薪而罢工,结果有的法国商人就把工厂搬到劳动力成本更低一些的缅甸或非洲国家。

  谈到当前的欧洲经济,笔者遇到的法国人都爱用“经济危机”这个词,而不是“经济不景气”或“经济低迷”。他们认为,危机造成人们的消费水平下降,为低价销售,商家就必须降低成本。

  为节省库存成本,商家只有选择销毁。据统计,每年法国有大约价值6000万欧元的服装被销毁。大量库存销毁,以及持续不断的促销,说明法国人的购买力下降。数据显示,2015年头几个月,法国人均月消费210欧元(约合1500元人民币),与2014年的230欧元和2011年的250欧元相比有所下降。随着一些厂商直接网上开店,撤出商场,导致去年全法国约有4000家综合店铺关门。在这样的背景下,促销初见成效。人气比较旺的老佛爷商场因为有大批中国游客“照顾”,销售额涨幅排在第一位。巴黎春天今年冬季折扣销售额和去年比略有增长。

  笔者周末到几家半价折扣店逛,发现早上一开门,店内就挤满了客人。不管怎么说,对于多数消费者来说,在时尚之都买到打折的商品,多少还是觉得很值吧。打折的商品不仅有服装,还有家居日用品、珠宝和电器等。当然,除少数今春新款服装打折外,一些经典品牌的服装还是不愿自降身价。

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1