央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

中国赴南非游客锐减近半 南非商界抱怨签证苛刻

旅游首页 中国新闻网 2015年08月07日 09:57 A-A+

原标题:

  中新社约翰内斯堡8月6日电 (记者 宋方灿)统计显示,去年前往南非的中国游客较2013年锐减45%。对此,南非开普敦商会进行了反思,认为这并不能怪埃博拉疫情和中国经济增速放缓影响,南非最应该反思“自己的问题”。

  南非国家统计局本周公布了2014的旅游统计数字。海外游客来源国部分统计显示,仅有82905人次的中国游客前往南非,比2013年的151053人次锐减了45%。从2014年各月的数字上看,中国赴南非游客从年初的每月上万人,下降到岁末的三四千人。在前十名的游客来源国中,中国跌幅最大,排名也从2013年的第4位跌落到第8位。其中,英国、美国和德国仍然分居前三。占世界总人口近五分之一的中国,赴南非游客仅占其海外游客总数的3.6%。

  对此,开普敦商会的主席珍妮·迈伯勒表示:“中国游客锐减的主要原因就是新的签证政策,要求所有的潜在游客必须去北京或上海申请签证。这就好比要求开普敦的居民去德班申请去巴西的签证。显然,这会让一些游客望而却步。”有南非当地华人签证中介对此也提出了质疑,有人认为,要求山东等省的游客去南非在上海的签证中心办理签证,显然不如去北京更近、更方便。

  迈伯勒指出,过去一些旅行社的中介可以集体办理旅游团的签证,不过新的规定却要求每位游客都要到现场(或出示授权书)。相对而言,其他很多国家则为中国游客提供了越来越方便的签证申请服务。

  南非旅游业人士此前对南非的一系列签证政策表示了质疑,预测会影响到海外的游客,并对政府相关部门发出了警告。迈伯勒不无遗憾地表示:“本来中国是南非旅游产业一个重要的增长源,但是却被削减。即便是签证政策再进行修正,南非也很难重新占回在中国旅游市场的份额。”

  不过,南非并没有改进其签证制度的迹象,相反,一意孤行的南非内政部近年来采取了一系列收紧签证的政策。从今年6月份开始,南非又要求中国游客携带未成年人出入境南非,必须要提供无删节的出生证明及公证件。这显然又为中国游客前往南非设置了人为障碍。该项政策刚一推出,立即受到了中国游客的质疑,很多人为此还取消了前往南非的行程。

  迈伯勒认为,这个政策的出台,将进一步给中国游客制造不便,并使申请签证流程更困难。“我们可以预测,随着要求提供无删节的出生证明,形势还将进一步恶化。”她不无担忧地说。(完)

相关阅读 签证政策 | 签证制度
我要纠错编辑:嵇友菊 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1