央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

宽窄巷子里的闲慢生活

旅游首页 乐途旅游网 2015年08月07日 10:58 A-A+

原标题:

  宽宽窄窄的巷子里,是最有特色的成都,四个人凑一桌麻将,三个人泡杯茉莉,两个人酒吧看看街景,一个人路边舒舒耳朵,这就是成都人的慢生活。

      2003年以前的宽窄巷子还保留着原生态的老街、老树、老院子,以及原汁原味的市井生活气息。2003年进入改造的宽窄巷子,只留下部分最有特色的老门头,其它内里的东西几乎全部拆掉重建。所以我们现在看到的宽窄巷子,已经是一座翻新后的文艺咖们的后花园。

宽窄巷子里的闲慢生活

  尽管已经改颜换貌,但宽窄巷子依然是成都“满城”老建筑的最后遗存。早在战国时期,秦惠文王在今天的天府广场一带建了一个小城,名曰“少城”。明末战乱时少城毁了,清康熙时才得以复建,重建后的少城叫满城,驻扎着满蒙八旗和其家眷,汉人禁止入内,旗人也不得擅自外出……当时42条具北方四合院建筑风格的满城胡同,如今就留下宽窄巷子两条。

宽窄巷子里的闲慢生活

  保留下来的老宅院

宽窄巷子里的闲慢生活

  仿古建筑

宽窄巷子里的闲慢生活

  实际上宽窄巷子由宽巷子、窄巷子、井巷子三条平行的老街道组成,保留的老建筑如老门头、门洞、拴马石、古树等等,最完整的位于宽巷子的百年老宅恺庐,连厢房、天井也完整地保留了下来,其内院还有街坊开的老茶馆……这些老东西都连接着过去与现在。

宽窄巷子里的闲慢生活

  宽巷子

  现时代的三条街道,人们赋予了它们不同的文化主题,宽巷子  是“闲生活”区,是老成都生活的再现。宽巷子上有老成都生活体验馆,风土和几乎要失传的老成都民俗都在这里。四合院里可以喝盖碗茶,吃正宗川菜。新建的宅院式精品酒店等簇新的仿古建筑,又给传统点缀了时尚。

宽窄巷子里的闲慢生活

  窄巷子

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1