央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

阳澄湖吃大闸蟹攻略

旅游首页 法制今报 2015年08月12日 14:53 A-A+

原标题:

  《晋书;毕卓传》:“右手持酒杯,左手持蟹螫,拍浮酒船中,便足了一生矣!”又当金秋,此时正是品蟹的最好时刻!烫壶黄酒,三四好友,共同品蟹,,岂不快哉!借问食蟹何处去?食客遥指阳澄湖。文献记载:河蟹“出阳澄湖者最大、壳青、脚红、名金爪蟹、重斤许、味最腴”。这是因为阳澄湖具有独特的生产条件:水体特别清澄,深浅适度,水草茂盛,湖底土质坚硬,溶氧适度,含钙较高,具备螃蟹生产育肥的最佳生态环境。

  感谢第一个吃螃蟹的人为我们发现了如此美味!.鲁迅先生曾曰:"第一食蟹者为天下勇敢之最,“传说乃巴解也.相传在大禹治水时代,在阳澄湖有一种'夹人虫',长相凶恶,每到夜晚就爬上岸边偷吃稻子并且用那双强有力的钳子夹伤人,当地人非常惧怕但又无可奈何,只能用火把驱赶,但火把一熄灭,夹人虫又卷土重来。大禹来到江南治水,派壮士巴解督工,但夹人虫经常妨碍工程进展。巴解想出一个办法:在湖案边挖沟,待傍晚十分夹人虫爬上来进入沟里,边用事先准备好的开火浇进去,夹人虫就被汤死了。一会儿,一阵微风吹来,巴解闻到一股从未体验过的香味,于是好奇地把蟹壳剥开,香味扑鼻而来,于是壮着胆子咬了一口,发现竟味道鲜美,是难得的美味佳肴,于是被人畏的害虫一下成了家喻户晓的美食。大家为了感激敢为天下先的巴解,用解字下面加个虫字,称夹人虫为“蟹”,意思是巴解征服夹人虫,是天下第一食蟹人。后人为了纪念他,就在土城边造了一座巴王庙。这土城就叫巴城。巴城阳澄湖大闸蟹也从此出了名。

  巴城镇位于昆山市西北境阳澄湖东岸,东邻上海,西连苏州,有着怡人的碧水风情、恬静的田园风光,是闻名遐迩的阳澄湖大闸蟹的故乡,被誉为“天下第一蟹城”。巴城镇中心街头公园里,有一座镇标,圆锥形柱体上刻着费孝通先生的题词:“阳澄湖畔的明珠”,底下湖水浪打,顶端塑一只银光程亮的大闸蟹。巴城因湖而秀美,因蟹而闻名。人们品尝大闸蟹以阳澄湖为最爱,而阳澄湖大闸蟹尤以巴城为最尊。如今,以盛产优质阳澄湖大闸蟹而闻名于世的巴城镇拥有“天下第一蟹城”、“蟹都巴城”、“中国阳澄湖大闸蟹之乡”等多项美誉.

  巴城阳澄湖大闸蟹以青背、白肚、金爪、黄毛为特征。基于阳澄湖湖底浅硬,水草茂盛,天然饵料丰富,巴城阳澄湖大闸蟹肉质鲜嫩,膏肥黄满,营养丰富,堪称美食中之极品。每到秋季菊黄蟹肥时,四面八方的食客们络绎不绝地前往巴城浏览品蟹。巴城品蟹推荐:巴城阿四蟹庄,在当地很有名气,位于昆山市巴城镇相石路的春秋水城蟹舫苑1号入口。招牌菜清蒸大闸蟹,蒸蟹手法虽简单,但吃清蒸蟹时的调料是马虎不得,醋要镇江的老香醋,酱油要用酿制的,生姜和大蒜少许剁成细末,再撒些白糖。蟹肉蘸上这样的姜醋酱油,放进嘴里,细细地品味,慢慢地咀嚼,鲜得人魂飞魄散。阿四蟹庄不仅蟹好,还有阳澄湖里的盐水河虾、酱爆螺蛳、红烧鳊鱼、湖边放养本鸡煲,鸡毛菜等更受上海市民青睐。

  巴城老街的古色古香,崇宁古寺的幽静禅韵,湿地公园的绿色生态,构成了巴城阳澄湖的魅力生活。巴城还有着国内仅存春秋时代的“八卦”,水城遗址及巴城“古八景”蜚声中外。眼上正值金秋时节,水天一色,粉墙黛瓦村庄,小桥流水人家,湖光山色再加上一旁的人文景观,真是令人流连忘返。

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1