央视网 > 旅游台 > 旅游频道

《这里是北京》手艺 “看脸”的绝活 20150829

发布时间: 2015年08月29日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
主编推荐
视频推荐
美图推荐

        已经年过六旬的杨玉栋从小在老戏园子里长大,而制作盔头则是二十多年前从岳父张连城那里学来的。如今,杨玉栋已经是北京城内为数不多的能制作盔头的老艺人。他不光传承老一辈人的技艺,还和爱人张月兰一起研制出了“小盔头”——即按比例把不同角色的盔头复制成半立体形,加上胡子、刀枪的制作,这样使京剧脸谱能较完整地表现出京剧舞台上的人物形象,同时也使得盔头这件戏曲道具能够以艺术品的形式从舞台走入寻常百姓家中。

《这里是北京》手艺 “看脸”的绝活 20150829 本期节目主要内容: 已经年过六旬的杨玉栋从小在老戏园子里长大,而制作盔头则是二十多年前从岳父张连城那里学来的。如今,杨玉栋已经是北京城内为数不多的能制作盔头的老艺人。他不光传承老一辈人的技艺,还和爱人张月兰一起研制出了“小盔头”——即按比例把不同角色的盔头复制成半立体形,加上胡子、刀枪的制作,这样使京剧脸谱能较完整地表现出京剧舞台上的人物形象,同时也使得盔头这件戏曲道具能够以艺术品的形式从舞台走入寻常百姓家中。(《这里是北京》 20150829 手艺——“看脸”的绝活)
channelId 1 1 2 80369c5b61274130aa110d9cdf48ebc5

搜索更多 戏曲道具 头盔 的新闻

860010-0906020100