央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

在曼谷遇航班延误中国乘客“闹”机场

旅游首页 京华时报 2015年09月07日 09:42 A-A+

原标题:

  9月4日,因飞机延误,多名中国游客在泰国廊曼机场候机时集体唱歌维权,视频上传网络后引起社会关注。游客称,在候机时遭到穿制服的人扯衣领,发生冲突。重庆市旅游局回应称,目前此事还在调查中。

  乘客与曼谷机场人员起冲突

  网传视频显示,多名中国游客在机场等候时,几名身穿制服的泰国男子走向人群时引起骚动,候机的乘客集体唱起国歌。视频随后引起网友热议,部分网友为中国乘客的行为感到“丢人”,也有网友认为中国乘客或许另有隐情。

  昨日下午,一名女乘客对记者说,他们跟团从重庆包机到泰国旅游。原定4日下午5点50分乘飞机回国,“一直等到晚上8点,机场通知大家晚点。”这个时候,一名男子站出来大喊,要求航空公司道歉,“我们要波音747来接我们,另外还要他们赔1000块钱。”

  随后,机场人员出面安排乘客回酒店休息,另外一部分乘客选择留在候机室。“在候机室等候期间,机场工作人员让我们去另一个登机口候机,我们没去,几名身穿制服的泰国人拉躺在座椅上的中国乘客,并扯拍视频乘客的衣领。”这名女士称,因在异国不敢动手,中国乘客才唱起了国歌维权。

  在大使馆协调下滞留乘客回国

  泰国廊曼国际机场工作人员证实,4日晚因飞机故障造成延误,部分乘客在候机室内高声唱歌曲。工作人员劝阻后,有乘客情绪激动,与航空公司工作人员高声争吵。5日清晨5点,部分乘客登机后飞机起飞。由于有33名乘客不愿登机,中国驻泰国大使馆工作人员到机场,协调他们用餐及休息。昨天下午5点,33名滞留在泰国的乘客已经乘坐飞机离开泰国,机票由他们自己负担。至于航空公司对乘客的赔偿情况,机场工作人员称并不掌握。

  记者联系泰国东方航空公司,工作人员称当日执勤的工作人员已经休假,无法提供相关信息。

  重庆旅游局称不会随意“拉黑”游客

  一位不愿意透露姓名的旅行社工作人员称,飞机晚点后,旅行社曾跟航空公司沟通,并将晚点原因告知旅客,安排旅客食宿。部分旅客要求航空公司高层道歉,但航空公司高层当时不在廊曼机场,未能出面。

  昨天下午,重庆市旅游局宣传办公室工作人员称,已经了解相关情况,正在调查之中。对于网络上流传的30多名拒绝登机的乘客已被旅游局“拉黑”的说法,该工作人员表示,凌晨发生的事,旅游局都没有上班,不存在“拉黑”游客的行为,旅游局在了解情况之前不会贸然将乘客“拉黑”。

  据了解,今年4月6日,国家旅游局明确指出,扰乱公共交通工具秩序等六种不文明行为将被纳入“游客不文明行为记录”。该记录形成后,旅游主管部门将相关信息通报游客本人,必要时向公安、海关等部门通报。记录信息保存期限为一至两年,会影响到游客再次旅游,严重的甚至会影响到出境、银行信贷等。

  ■专家:游客维权应合情合理

  中国政法大学航空与空间法研究中心研究员张起淮教授表示,没有相关的法律法规规定,飞机延误需要航空公司高层进行道歉,也没有一个标准要求飞机延误航空公司应赔偿多少。延误险如果由航空公司购买应有航空公司补偿,如果是乘客个人购买则由保险公司补偿。

  “旅客的过激行为不可取,维权应合情合理,不然会成为笑柄。”对于航班延误,航空公司要让消费者知情,告诉消费者航班延误是什么原因、会耽误多长时间,以方便旅客安排行程。(京华时报记者马金凤、武红利)

相关阅读 泰国旅游 | 曼谷机场
我要纠错编辑:王宝言 责任编辑:耿敏
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1