央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

中国游客为何草草参观卢浮宫?缺乏专业中文讲解

旅游首页 环球时报 2015年09月30日 09:42 A-A+

原标题:

  近来“欧洲游”在中国旅游市场上不断升温,而法国巴黎更是来欧中国游客几乎必到之地。据法国《世界报》今年8月21日援引法国旅游局数据报道,巴黎去年至今年接待的中国游客激增了56%,总人数有望突破180万。但在表示热烈欢迎中国游客的同时,法国舆论对中国游客旅游的一系列“特点”也表示不以为然:例如8月7日卢森堡电台电视台一位记者发文称“中国游客竟只有40分钟来游卢浮宫”;巴黎旅游局一位负责人也对记者表示,中国游客在巴黎时间过短,在展品如此丰富的卢浮宫往往只匆匆参观一小时。一位法国旅游业负责人甚至询问笔者:是否中国游客对文化没兴趣?而中国新闻社、《欧洲时报》等华文媒体也就此大幅报道中国游客只用40分钟匆匆参观卢浮宫。

  事实究竟如何?

  卢浮宫属于世界最大博物馆之一,展览面积6.06万平方米,拥有展品46万多件,分为古代希腊、罗马、巴比伦文明、埃及文明、波斯文明、中世纪文明、伊斯兰文明、文艺复兴、以及自17世纪起的法国、意大利、荷兰、西班牙、英国等各欧洲国家的艺术,走马观花起码需要两天时间。而据记者一周多次分不同时段在卢浮宫的观察,大部分中国旅游团参观时间最多不超过1.5小时,短的确实只有40分钟。卢浮宫丰富展品也就被简化为“镇馆三宝”加几幅法国19世纪大幅油画。

  难道中国游客就对反映世界丰富文化、历史遗产的卢浮宫就那么不感兴趣?

  记者现场调查的结果是否定的:大部分回答记者提问的中国游客表示对卢浮宫很感兴趣,除少数真赶时间的旅游团以外,大部分游客表示无法在卢浮宫多看多逗留非常遗憾,因为卢浮宫中文讲解给的时间太短。来自上海的李先生很具代表性,他表示非常不满意旅行社对卢浮宫的参观安排:路线过短、时间过紧、景点过少,特别是讲解员匆匆忙忙,只是催客人快。他表示,卢浮宫是世界上展品最有名的博物馆,展品极其丰富。但不理解为何参观只有这么点时间。这位李先生对此询问导游,回答是卢浮宫参观者太多,中文讲解员供不应求,所以只能有这点时间,这是惯例。

  那为何不能给客人提供中文讲解器让他们有充足时间去自己参观?导游说卢浮宫没有中文讲解器,只有其他语言的讲解器。李先生就纳闷为何其他主要语言都有的导览讲解器就不配备中文的,他注意到卢浮宫很早就有了中文参观指南、中文书籍,不理解为何至今没有中文讲解器。

  还有一些中国游客说自己对西方文化了解有限,时间紧,这么短时间转一圈也就算了。当然看看好东西很多,如果可能的话,也希望多看一点。

  北京来巴黎自由行的郭女士则表示,自己与几个朋友不是大型团组,时间也比旅行社团组充裕许多,但面对如此丰富的展品没有中文讲解器实在不方便,希望卢浮宫当局尽早配备。

  那么中国旅游团导游的意见呢?一位姓张的导游表示,他个人觉得卢浮宫这样一小时确实走马观花都不够,客人也有很大意见,但他也没有办法,因为卢浮宫中文讲解首先很难找到,而找到的均匆匆忙忙不肯多讲。由此变成一场讲解最多不超过一个半小时。常常加上排队进去、客人上厕所等,实际参观时间不到一小时。上海一位导游陈先生更是气愤地表示卢浮宫全给这帮中文讲解垄断了,他们每天匆匆忙忙走场子拼命赚钱,不断缩短讲解时间,降低讲解质量,导致中国团组不得不一再缩短参观时间,这么有名、展品丰富的卢浮宫变成只拥有“三个镇宫之宝”的地方。实在难以想象。

  卢浮宫团队预订部称,中文讲解人员其实并不是卢浮宫自己的受薪员工,而是拥有讲解权的自由职业者。由法国国家旅游协会根据文凭、专业考试等方式来发放讲解证。因此,卢浮宫方面只是按照团组时间表来安排团组入内的参观次序,具体怎么讲、讲解什么、时间多少、路线如何都是讲解员与团组自己协商的结果。卢浮宫没有插手干预。在问道卢浮宫馆长多次表示的要配备中文讲解器但直至今天依然没有的局面,一位不愿透露姓名的卢浮宫管理人表示自己也不清楚原因。而卢浮宫馆长马丁内兹2013年时在北京对本报记者曾表示说希望中国游客更多更深入了解卢浮宫、欣赏更多的展品,他指出:“用短短几个小时来参观卢浮宫是远远不够的”。但人们要问的是:具体措施在哪里呢?

  巴黎一些接待中国游客的旅行社负责人则对记者表示,他们早就对卢浮宫、凡尔赛宫的一些中文讲解有很大意见,他们中不少人只想着赚钱,利用中国旅游团组越来越多、需求越来越大的形势联手压缩讲解时间,形成了一种垄断形势。而一旦要求超过一个半小时的讲解,马上就要求加钱。而且,这些卢浮宫讲解员还要求旅行社或导游支付现金,不肯出具正式发票。这些旅行社负责人表示:凡尔赛宫已经拥有了中文讲解器,因此如果时间允许,客人宁可自己拿讲解器进去参观,效果好过跟着中文讲解员匆匆走过场。但在卢浮宫就不行:由于没有中文讲解器,要想了解著名展品的背景、历史,只有请中文讲解员。

  有旅行社人员甚至质疑:卢浮宫一直拖延不推出中文讲解器,背后是否有利益集团的影子很难说。而且,由于团队入内参观要加上订位费,每个人所缴纳的费用高过个人门票,因此卢浮宫尽量让中国游客以团队方式入内可以多赚钱,这也可能是卢浮宫不推出中文讲解器的一个原因(其他各国游客常常是以散客方式来参观的)。事实上,只要放开结伴参观限制(目前卢浮宫规定7人以上必须买更贵的团体票,负责不许结伴而行,这种罕见的做法其实一直引起业界的不满)再加推出中文讲解器,中国游客就可以尽兴欣赏馆内丰富的展品。

  据记者了解,卢浮宫对7人以上一起参观展品就按团队收费,起价195欧元(而个人票则只有12欧元)。这一票价还按人数上升:11-15人为270欧元;16-20人为240欧元;21-25人为420欧元。这费用要比个人票贵30%到130%以上。在这票价基础上再要加上支付中文讲解每次起码150欧元以上的费用,而参观时间却仅仅一小时左右。如此不合理的收费以及不负责任的讲解,就这样糟蹋了人们对参观这一重要博物馆的所有美好期待。而对于卢浮宫而言,高收费后让中国游客只入内参观不到两小时,当然赚钱又增加进宫者流量,当然希望团队参观、无视中文讲解匆匆走过场的赶鸭子方式了。人们显然不难理解为何不推出中文讲解器了,因为各种语言的讲解器租用一天才收费5欧元。

  据巴黎一位资深导游介绍,卢浮宫内工作人员常常对小偷横行的局面无能为力,视若无睹,却花极大精力来抓超过7人的参观者、逼着人们去买更贵的团体票,实在让人反感。日本、韩国以及西方团组进入卢浮宫常常起码参观3小时到半天,而中国团组却只能匆匆走过场,令人感叹不已。多花钱却无法享受相应待遇,这显示了卢浮宫管理上的严重问题。

  据记者现场调查,卢浮宫拥有英、法、意、西、德、日、韩国等七种语言的讲解器,而占外国参观者总数第二的中国游客却无权拥有中文讲解器,这很难想像。而一位讲解器管理人员对记者表示:中国游客由于经常用手去抚摸展品原件以及大声喧哗,用团组形式参观可能更好些。但这也不能成为不设中文讲解器的理由啊。一位来卢浮宫多次的中国文化人士对记者感叹道:中国游客付出高代价却享受不了其他国家游客的待遇,连入宫参观者人数大大小于中国游客的日本、韩国游客也不如,这是一种变相歧视。

  由此看来,并不是中国游客对卢浮宫不感兴趣,而是由于上述种种原因丧失了尽情欣赏世界各地、各历史时期丰富展品的可能性。因此,说中国游客对文化不感兴趣其实是一大偏见。(逍遥)

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1