央视网 > 旅游台 > 旅游频道

[视频]首届国际山地旅游大会在贵州兴义开幕

发布时间: 2015年10月12日 03:55 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
主编推荐
视频推荐
美图推荐

2015年10月10日,首届国际山地旅游大会在贵州省黔西南自治州兴义市举办。贵州省委书记省长陈敏尔、国家旅游局副局长李世宏、国家体育总局局长助理李颖川、以及世界旅游组织、亚太旅游协会等国内外专家学者齐聚贵州,共话山地旅游,普及山地生态旅游理念,探索山地旅游发展模式,推动中国乃至世界山地旅游发展。

大会以"山地旅游·绿色运动·同向发展"为主题,以生态文明和可持续旅游为引领,提升旅游业发展的层次和水平,促进旅游产业与相关产业融合发展。

贵州省委书记、省长陈敏尔首先在开幕式上致辞。他说,贵州是山的王国,因山而名、因山而特、因山而灵。发展山地旅游,对于贵州守住发展和生态两条底线、推动旅游业转型升级、增加人民收入具有特殊重要的意义。我们要念好"山"字经、打好生态牌,把山地旅游打造成为具有全域全景理念的大产业、努力将贵州建设成为世界知名的山地旅游目的地。

国家旅游局副局长李世宏致辞。他说,习近平主席曾指出,绿水青山就是金山银山。山地是人类文明的摇篮,也是旅游发展的宝贵资源。我们积极倡导召开国际山地旅游大会,主要目的是要加强山地旅游合作,促进山地旅游发展。世界上不少国家立足自身山地资源条件,探索出许多符合当地生态系统的可持续旅游发展模式,积累了不少经验。贵州旅游产业的发展也必须从自身资源优势出发,"唱山歌、走山路",认真做好山地旅游这篇大文章。

嘉宾主旨演讲和成果发布环节由凤凰卫视首席主播、贵州旅游文化大使吴小莉主持。大会邀请国际著名旅游机构专家及业界人士围绕推进山地生态旅游的可持续发展、山地旅游+投资消费、山地旅游+美丽乡村、山地旅游+户外运动休闲等主题发表主旨演讲,并开展建设性研讨,达成共识,发表《首届国际山地旅游大会贵州宣言》。

在开幕式当天,与会领导和嘉宾在现场观摩了"贵州旅游大数据建设成果汇报展演"和"贵州省旅游大数据指数发布"。该项目是国家旅游局、贵州省人民政府、中国联通公司通过三方旅游数据资源共享,进一步进行旅游大数据应用开发取得的成果。发布内容包括贵州旅游指数,贵州旅游大数据分析结果等。贵州省委书记、省长陈敏尔,国家旅游局副局长李世宏,国家体育总局局长助理李颖川和中国联通(集团)有限公司副总裁韩志刚共同触按启动器,正式启动贵州山地旅游线上平台。

下午,"山地旅游·投资消费"主题论坛暨旅游投资项目签约仪式、"山地旅游·户外运动休闲"主题论坛、"山地旅游·美丽乡村"主题论坛同期举行。嘉宾们通过不同主题的演讲,进一步总结国内外山地旅游开发的成功案例,交流世界各地加强山地生态系统保护的有益做法,推动山地资源开发和生态建设可持续发展的先进经验。

本届大会结合"多彩贵州"文化特色,开展旅游文化专场推介。推介会上,阿勒组合《芦笙场上》、交响歌舞诗《天酿》、彝族舞蹈《阿妹戚托》、布依族音乐《八音坐唱》、民间绝技《上刀山》等14个极具贵州传统民族民间技艺精彩演绎。其中,比利时音乐家、贵州旅游文化大使尚·马龙与贵州侗族大歌演员同台演绎,将人类非物质文化遗产侗族大歌与西方现代音乐巧妙融合,奏响东西方文化完美"和音",让与会嘉宾耳目一新。
同时,大会通过举办贵州非物质文化遗产展、"最美茶乡"体验展、国际低空跳伞挑战赛、牂牁江国际滑翔伞邀请赛、兴义万峰林国际徒步大会、兴义万峰林热气球表演赛等19项活动,向世界充分展示中国及贵州省山地旅游资源和多彩的地方民俗文化,构筑国际旅游业和山地旅游目的地高端交流平台,普及山地生态旅游理念,促进中国乃至世界山地旅游资源保护和可持续发展,进一步推动山地经济蓬勃发展。据悉整个大会系列活动将持续至11月。

[视频]首届国际山地旅游大会在贵州兴义开幕 首届国际山地旅游大会在贵州兴义开幕
channelId 1 1 2 7f6ffdcfd7ee4b7b97d292236f207f74
860010-0906020100