央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

口袋鼓起来了 出门旅游更要讲文明

旅游首页 中国青年报 2015年10月27日 15:10 A-A+

原标题:

  在英国名城巴斯的一个垃圾箱上郝然印着这样的中文提示,着实令人尴尬。

  伦敦机场部分名牌店的导购牌上,中文排在英文之后列第二位,比阿拉伯语和日语靠前。

  “欢迎使用银联卡”的告示在伦敦机场的商店十分常见。

  经常出国的人可能发现,近年来在国外的景点、商店等场所,中文标识越来越常见。这次国庆长假我赴英国旅游,刚抵达伦敦希思罗机场就看到“银联”的广告——“欢迎在英国全部ATM用银联卡取现,免货币转换费”。机场的许多免税商店也都有“欢迎使用银联卡”的提示,甚至有的店员还能用中文直接交流。在海关退税区的招牌上,有包括中文在内的多种文字对照。

  在我游览过的大英博物馆、温莎古堡、巨石阵、爱丁堡城堡、巨人堤等景点,都可以租借到中文语音导览器,在剑桥大学国王学院、丘吉尔庄园、约克大教堂、斯特林城堡等地,购买门票时可获得折叠的中文简介,此举大大方便了中国游客对当地名胜古迹的了解。在剑桥康河河畔有一块白色大石头,刻着中国著名诗人徐志摩的《再别康桥》诗句,让到此一游的中国人直观感受到了中英两国的缘分。

  当然,在国外见到中文未必都是好事。在英国唯一列入世界文化遗产的城市巴斯,古罗马浴场遗址旁的广场上有个垃圾箱印着繁体中文字样:“请勿喂海鸥。请把你的垃圾丢入垃圾桶。大家都来保持巴斯的清洁。”我注意到,这个提示只有中文,没有其他种文字,显然是针对包括台港澳同胞在内的中国游客。离约克大教堂不远的一家星巴克咖啡店,还有这么一个仅用中文写的提示:“卫生间只对在本店消费的顾客开放,如需使用,请先在本店消费。”原来店里的卫生间是上了密码锁的,只有在该店消费后获得密码才能进入卫生间。

  在国外中文提示增多,无疑是中国综合国力增强的直观体现。近年来中国出境游游客逐年增加,游客在境外购买力大幅提升。但是,从国外不同场合的中文标识可以看出,外国人与中国游客交往的复杂心态——在欢迎越来越多的中国人前来观光旅游、购物消费的同时,也提防着少数素质不高的中国人把不良习惯带到他们那儿去。我想,咱们中国人在口袋渐渐鼓起来的同时,文明素养也要快快跟上,这样才能真正得到世人发自内心的尊重。

相关阅读 文明旅游 | 出境旅游
我要纠错编辑:王宝言 责任编辑:耿敏
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1