央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

“这不是终点,而是新的起点”

李克强出席2015“中国旅游年”(韩国)闭幕式引发业界热议

旅游首页 中国旅游报 2015年11月03日 14:35 A-A+

原标题:

  “中国旅游年在韩国成功举办,这不是终点,而是新的起点。明年韩国旅游年将在华举办,中国政府鼓励更多中国公民到韩国旅游,也欢迎韩国民众赴华,造访中国的名山大川。”中国国务院总理李克强与韩国国会议长郑义和共同出席“中国旅游年”闭幕式并致辞,引发旅游业界热议。

  政府部门、旅游企业、旅游院校等业内人士纷纷表示,互办旅游年是两国元首确定的重要活动,进一步凸显了旅游的外交功能,强化了两国旅游交流合作, 并将推动中韩旅游合作成为区域旅游合作的新典范。

  凸显旅游外交功能

  北京第二外国语学院教授、本报特约评论员王兴斌表示,正如李克强总理所说,“旅游不仅是经济活动,也是人文交往。”旅游交流是国际交往中阻力最小、潜力最大、完全互利的交往方式,已经成为国际人文交流的主渠道、公共外交的重要内容,在国际关系中发挥着举足轻重的作用。中韩两国地理相近、人文相亲、心灵相通,自然和人文景观丰富独特。互办旅游年活动将进一步夯实中韩友好的民意基础。

  “旅游交流持续时间更长、带动性更强、更有生命力。”北京联合大学旅游学院副院长张凌云说,两国关系的发展需要国家层面的交往,也需要企业及普通民众的参与。互办旅游年会促进两国人民的友好往来,推动游客的交流互访,是官民互动的最好形式。

  山东省旅游局局长于凤贵认为,李克强总理亲自出席“中国旅游年”闭幕式并致辞,显示旅游已成为国家外交活动的重要内容,旅游管理者、经营者与游客都应当提高认识,增强使命感与责任感,营造良好的出入境旅游氛围,不断创新丰富旅游产品,做好文明旅游,加深两国人民的相互了解,进一步夯实中韩友好的民意基础。

  青海省旅游局局长徐浩表示,中韩旅游年的成功举办,为两国友好交往增添了新亮点,为青海与韩国旅游交流合作带来了新契机。

  中国旅行社协会会长、中青旅控股股份有限公司总裁张立军表示,李克强总理在韩国出席“中国旅游年”闭幕式活动,不仅体现了对中韩两国人文交流的重视,更反映了对旅游业发展的关切。

  湖南省旅游局副局长高扬先说,两国领导人对中韩旅游交往的高度重视让人振奋,对于湖南来说,更是意义非常重大、机会千载难逢,为湖南进一步做好韩国旅游市场创造了优越的发展环境。

  强化旅游交流合作

  “李克强总理访韩并出席中国旅游年闭幕式,有利于推动旅游合作的进一步深化,推动两国旅游合作迈上新的台阶。”王兴斌说,互办旅游年将两国旅游合作推向了新的阶段。两国双向旅游交流规模突破千万人次。韩国出境游客每4个人中有1个人到中国,韩国接待的每3个入境游客中就有1个中国游客。

  张凌云说,中韩两国地缘相近、文化相通,旅游合作交流一直保持良好发展态势。两国应加强合作,推动中韩旅游合作成为区域旅游合作的典范,促进旅游外交成为新一轮对外开放的突破点。

  广西壮族自治区旅游发展委员会主任陈建军说,中韩互办旅游年活动将使两国进一步加强文化交流,对于推动两国旅游发展起到十分重要的作用。

  于凤贵介绍,韩国是山东重要的入境游客源市场,韩国游客占山东入境游客源的46%左右。同时,韩国也是山东游客首选的境外旅游目的地。互办旅游年活动及中韩自贸协定的签署,将为山东与韩国旅游市场带来全新的活力。

  徐浩说,中韩建交以来,中国青海省与韩国之间的交流频繁,在经贸、文化、旅游等方面合作日趋深入。2014年,青海接待韩国游客2289人次,在入境游客源国中排名第五。自2014年12月至今年6月,西宁—韩国旅游包机共执行38架次,运送旅客2880人次。

  张立军说,当前,全球经济发展面临极大下行压力,消费在驱动经济发展的三驾马车中一枝独秀,旅游消费在整体消费中一枝独秀。李克强总理在共青团中央任职时就曾主导推动中青旅成为旅行社行业首家上市公司,深谙旅游业对经济发展的强有力拉升和带动作用。

  高扬先说,湖南是韩国重要的旅游目的地之一。以张家界为例,2014年,韩国到张家界的游客近40万人次,2015年将突破40万人次。旅游可以促进湖南和韩国的文化交流,进而带动湖南旅游业发展。

  构建区域合作典范

  正如李克强总理所说,“这不是终点,而是新的起点。”旅游业界人士、专家学者等还对2016年中国“韩国旅游年”以及未来中韩旅游合作提出了建议、进行了展望。

  王兴斌提出两方面建议,一是中韩两国旅游部门要积极融入中韩自贸区建设,争取建立“中韩国民自由旅游合作区”,争取更加便利的游客签证政策。两国可协商在济州岛和海南岛先行先试,并逐步扩大。二是两国旅游合作不仅限于游客互访层面,要强化发展战略及体制机制的相互交流借鉴。建议中国加强对韩国“旅游立国”战略及旅游管理、推广等体制机制的研究借鉴,推动中国旅游体制机制改革。“旅游是经济的晴雨表,可以直接反映国民消费的信心指数。中韩两国游客互访规模不断扩大,充分说明了民众对两国经济发展及国家交往的信心。”张凌云建议,旅游部门要积极配合国家战略,加强合作,主动作为,在推动更多游客互访的同时,搭建企业沟通交流平台,加强政府部门管理合作,进一步夯实两国友好的民意基础。

  陈建军说,多年来,韩国和广西保持着良好的合作关系。广西旅游部门多次邀请韩国旅行商、媒体踩线,在韩国发展了一批重点组团社合作伙伴,参加韩国丽水世博会等国际展会。2015年国家旅游局在韩国举办“中国旅游年”,广西组团参加韩国首尔旅游展等系列活动,向韩国民众推介广西旅游线路和产品。2016年,韩国将在中国举办“韩国旅游年”,期待广西与韩国在航线开通、互送客源等方面进一步加强合作。

  “总理希望中韩旅游业加强交流互鉴,拓展更多商机,共创中韩旅游合作的崭新未来。”于凤贵说,山东将积极开拓对韩旅游合作,与韩国相关机构加强经验交流,策划一系列主题旅游营销活动,通过旅游图片展、旅游文化演出、旅游商务洽谈、旅游推介交流等形式,推动山东与韩国旅游合作进一步扩大规模、提高水平、迈上新台阶。

  徐浩说,希望以互办旅游年活动为新起点,在“一带一路”战略构想驱动下,青海与韩国在更多领域、更高层次开展合作交流,促进两地经济共同发展,实现合作共赢。

  中青旅遨游网的数据显示,2014年至今,韩国是中国游客出游人数最多、频次最高的旅游目的地。张立军表示,相信通过互办旅游年,两国民众的交流和认知更加深入,两国旅游业界的合作也会更加紧密,未来,旅游业者也将以更丰富、更多样、更优质的旅游产品满足两国人民交流层次不断提升的需求。

  吉林省旅游局副局长林天表示,吉林将抓住中韩互办旅游年契机,充分发挥人员、经济、文化交流等方面优势,密切沟通、加强合作,巩固现有旅游交流合作成果,进一步推动双方旅游业又好又快发展。

我要纠错编辑:王宝言 责任编辑:耿敏
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1