央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

外国游客争相离开埃及旅游迎“寒冬”

旅游首页 大洋网-广州日报 2015年11月09日 10:52 A-A+

原标题:

  俄客机在埃及坠毁后,多国为安全起见陆续取消往返埃及的航班并升级安保措施,负面效应迅速传导至埃及旅游业。而俄政府成立专门指挥部帮助本国游客回国的决定,无疑使埃及红海度假胜地沙姆沙伊赫酒店和餐厅老板在圣诞节和新年旅游旺季大赚一笔的最后希望破灭。

  困境之下,埃及旅游部门借由社交媒体发起倡议,呼吁埃及人前往沙姆沙伊赫旅游消费,拉当地旅游业一把。

  埃及生命线恐断裂

  旅游业是埃及支柱产业,在国内生产总值的占比达12%,对外汇储备贡献超过14%。坠机事件发生前,埃及旅游部门预计今年将接待大约1000万外国游客,其中俄罗斯和英国游客共计占到约40%。

  俄客机上月31日在埃及西奈半岛坠毁后,俄政府决定在空难原因查明前暂停往返埃及的俄航班,并成立专门指挥部,帮助滞留在埃及的俄游客回国。俄旅游业工会发言人秋里娜7日说,眼下滞留在埃及的俄罗斯游客接近8万人,主要集中在度假胜地沙姆沙伊赫和胡尔加达。

  如今,这两个主要客源国的游客争相离开,令埃及旅游业迎来“寒冬”。“对整个行业来说是沉重打击,”埃及旅游部长扎阿祖的顾问优素福说,“旅游交通方面的损失多达七成。”

  英国伦敦政治经济学院教授格吉斯认为,埃及政局动荡以来,沙姆沙伊赫是埃及旅游业唯一的亮点,堪称生命线。长远来看,沙姆沙伊赫旅游业的兴衰与整个埃及旅游业休戚相关。

  旅游业积极自救

  面对困境,埃及官员发起一场拯救沙姆沙伊赫旅游业的活动,通过社交媒体推特等发文呼吁本国游客光顾这一度假胜地。

  不少埃及人响应号召,在推特个人主页贴出“我要去沙姆沙伊赫”的文字以表支持。

  沙姆沙伊赫旅游业者法特希说,不断有国际性会议在沙姆沙伊赫举行,这说明当地的安全局势“稳定”。他呼吁国内外媒体多多宣传这个度假胜地,同时希望生活在国外的埃及人更多地把旅游目的地选在沙姆沙伊赫。

  总部位于莫斯科的“泰兹旅行社”驻埃及办事处主管沃丹说,他相信,只要积极采取补救措施,流失的外国游客会回归。

相关阅读 埃及旅游 | 沙姆沙伊赫
我要纠错编辑:王宝言 责任编辑:耿敏
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1