央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

世界旅游黄金市场平台 中国旅游外交盛会

2015中国国际旅游交易会前瞻

旅游首页 中国旅游报 2015年11月12日 09:43 A-A+

原标题:

摄影:邢光明

  11月11日,记者从2015中国国际旅游交易会(以下简称“国际旅交会”)新闻发布会上获悉,本届国际旅交会将于11月13日至15日在云南昆明滇池国际会展中心举行。

  国际旅交会创办于1998年,已成功举办16届,经过多年努力,现在已发展成为亚太地区规模最大、影响最广泛的专业旅游展会之一。国际旅交会正持续发力,努力打造成为世界旅游黄金市场的平台、中国旅游外交盛会的平台、云南开放辐射的平台。

 打造世界旅游黄金市场的平台

  经过多年的发展,国际旅交会名气越来越响、人气越来越旺、规模也越来越大,有力地促进了世界旅游市场的壮大。

  据了解,本届国际旅交会展览面积近70000平方米,展位总数3087个,达到在云南举办的历届旅交会新高。参展国家及地区达105个,超过往年。注册展团共计152个,其中海外展团93个,占61%;省区市展团31个,占21%;独立参展单位28个,占18%。

  随着中国旅游市场的持续火爆,海外旅游商家纷纷前来中国“淘金”。

  2015国际旅交会组委会相关负责人介绍,本届旅交会海外买家报名踊跃,将有来自韩国、日本、俄罗斯、美国、欧洲及港澳台地区的1000多名买家参加交易会各项洽谈活动。参展商行业门类继续向多元化发展,涵盖政府、旅游机构、旅行社、酒店、旅游景区景点、航空公司、游船、旅游网站及预订系统等。

  记者获悉,为充分发挥旅交会交易平台作用,提高买卖双方的参展积极性,本届旅交会将于11月14日上午在昆明滇池国际会展中心A10馆举办专业洽谈会,免费提供场地供参展商与买家进行洽谈。

  据介绍,本届旅交会主要活动还包括“美丽中国之夜”中国旅游专业推介会、开馆仪式、首届中国特色旅游商品展等。

  打造中国旅游外交的盛会

  “国之交在于民相亲,民相亲在于心相交。”在党中央、国务院的高度重视下,在全国旅游部门和业界的共同努力下,旅游逐渐从外交边缘走向外交前沿。近年来,中国旅游行业积极响应国家外交战略,与重要国家互办旅游年活动,取得丰硕成果,旅游交往在对外交往中的作用越来越突出。

  记者获悉,出席本届旅交会的外国部长及嘉宾超过以往,各国副部级嘉宾有23个。

  国家旅游局旅游促进与国际合作司相关负责人表示,国家旅游局将充分利用旅交会平台开展旅游外交,特别是本届旅交会在昆明举办的契机,发挥云南面向南亚的区位优势,通过邀请印度担任主宾国,举办中国国际旅游研讨会暨中印旅游论坛、首届中国-南亚国家旅游部长会议等系列活动,加强中国与印度、尼泊尔等南亚国家的旅游交流与合作。其中,中印旅游论坛是“中印旅游年”重要活动之一,也是首次将旅游年活动与旅交会相结合的有益尝试。

  据了解,在中印旅游论坛上,中印双方政府、企业、旅游专家、媒体代表将共同探讨“目的地多样性及省(邦)在旅游推广方面的作用”及“建立伙伴关系,促进旅游联系”等多个议题。中国国际旅游研讨会将重点讨论“帮助尼泊尔旅游走出震灾困境”等话题。

  “中印互办旅游年是面向25亿人口的国家旅游交流活动,在旅游年的框架下,利用旅交会平台,两国代表将通过面对面的交流,推动中印旅游合作不断深化。而尼泊尔今年因地震旅游业遭受重创。中国作为尼泊尔的合作伙伴,将采取措施帮助尼泊尔旅游业震后恢复。”国家旅游局旅游促进与国际合作司相关负责人说。

  据悉,阿富汗、孟加拉、印度、尼泊尔、巴基斯坦、斯里兰卡等南亚相关国家旅游部门负责人将出席首届中国—南亚国家旅游部长会议。

  业内专家表示,在“一带一路”框架下,深化中国与南亚国家的旅游合作,有助于互学互鉴,优化区域旅游市场环境,丰富旅游产品供给,推动区域旅游发展,翻开中国与南亚国家旅游合作的新篇章。

  打造云南开放辐射的平台

  习近平总书记在今年年初到云南考察时提出,希望云南主动服务和融入国家发展战略,闯出一条跨越式发展的路子来,努力成为民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心,谱写好中国梦的云南篇章。

  事实上,大力发展旅游业成为云南落实习总书记“三个定位”的重要举措。

  自2001年至今,国际旅交会已在云南昆明成功举办7届,产生了良好的社会影响和综合效益。在昆明举办的国际旅交会突出了云南旅游的特色和品牌,受到了国际国内的广泛关注。

 国际旅交会组委会相关负责人介绍,本届国际旅交会安排两天向公众开放,以便让更多的公众参与、体验。
据了解,本届国际旅交会将坚持云南特色与打造国际品牌相统一,不仅云南展区展馆设计上更凸显云南民族文化特色,同时专门拍摄一部云南旅游宣传片、制作了一套云南旅游画册、增加云南民族文化展演活动。

  “国际旅交会已经成为我们走出云南、走向全国、走向世界的一张靓丽名片,成为展示云南旅游形象的重要窗口和对外合作交流的有效平台。”云南省旅游发展委主任段跃庆说。(记者 沈仲亮 徐万佳)

相关阅读 旅交会 | 旅游论坛
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1