央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

巴黎突发恐袭事件 旅游业界迅速应对

旅游首页 中国旅游报 2015年11月16日 10:35 A-A+

原标题:

  □ 中国旅游报采访组

  巴黎系列恐怖袭击事件发生后,我国旅游业界高度关注,迅速反应,启动应急机制,为在法游客有序安置及拟赴法游客调整行程提供便利。

  各级主管部门即刻反应

  国家旅游局高度关注,第一时间发布旅游警示信息,提醒赴法游客注意安全。“立即要求驻巴黎旅游办事处密切跟踪事态发展,要求出境旅游组团社加强赴法团队的安全防范,提醒在法游客遵守当地法律法规和安全规定,避免前往事发地区或人员聚集场所。”

  据国家旅游局统计,11月14日有40个旅游团共1299名游客在巴黎停留。中国旅游团队服务管理系统应急小组通过大数据查询获悉,14日和未来3天,共有134个团队近5000人在巴黎旅游,已向相关人员发出短信,请他们尽快报告信息。

  中国驻法国大使馆新闻参赞吴小俊11月14日对媒体表示,根据法国警方提供的消息,目前还没有收到中国公民(包括港澳台同胞)在巴黎恐怖袭击事件中伤亡的情况报告。

  事件发生后,香港特区政府已发出了黄色外游警示,提醒计划前往或已在法国的港人留意局势,提高警惕,避免前往人群聚集的地方,并加紧留意当地政府的公告。如非必要,应避免前往巴黎及巴黎大区范围。澳门特区旅游危机处理办公室11月14日也发出法国旅游安全提示,提醒居民慎重赴法旅游。

  各地旅游主管部门做出回应

  来自北京市旅游委的消息,11月14日,共有25个团、1073名北京出发去往巴黎的游客,涉及14家旅行社。北京市旅游委已经采取应急预案和应对措施,要求旅行社与前方领队保持联系,遵守当地政府规定,及时调整行程,确保游客安全。同时提醒计划前往法国的自由行游客,密切关注形势,注意出行安全。

  江苏省旅游局第一时间了解该省旅行社组织的在法国旅游团队的运行情况。要求进一步了解各地市出境社信息,遇有情况及时上报;相关出境游组团社要与领队保持密切联系、合理调整旅游线路和行程,及时跟踪掌握在法国团队运行情况,做好客人安抚工作。

  广东省旅游局立即启动旅游突发事件应急预案,提请广东省外办协助核查广东团队游客在巴黎暴恐事件中的相关情况,督促各出境游组团社进一步加强旅游安全防范措施,要求各出境游组团社严格执行赴法旅游各项规定,已出发或已在法国的旅游团队要合理调整行程,尽量避开事发区域。

  据黑龙江省旅游局统计,黑龙江有两个团队、12人正在巴黎,无人员伤亡和财产损失报告。目前,黑龙江省旅游局己责成相关出境社提醒在巴黎团队领队及游客注意人身安全,配合警方安全检查和证件检查,听候回程安排。

  各大旅企第一时间应对

  事件发生后,各旅企第一时间联络在法团队成员,及时调整相关行程,推出游客团队行程退改签服务便利措施,并提醒游客留意外交、旅游部门的警示,加强自身安全保障。

  中旅总社在第一时间确认在法游客全部安全后,协助游客向国内家人报平安,并紧急提供免费WIFI,让游客与家人随时保持畅通联系。

  国旅总社第一时间与正在巴黎的旅游团队取得联系,对受航班取消影响的旅游团队,国旅总社已及时安排延住酒店。

  广之旅成立工作小组,积极处理相关事宜,承诺涉及巴黎的行程变更及住宿调整,费用均由广之旅承担,同时将对11月14-20日所有赴法团队游客做出调整。

  南湖国旅方面迅速启动应急预案,全面与游客家属沟通报平安。南湖国旅欧洲公司巴黎办事处紧急调集30余名工作人员协助安排相关工作,对所有在巴黎及拟前往巴黎的旅行团队,征求游客意见后取消或调整相关行程。

  众信旅游第一时间成立“事件处理应急小组”,对在巴黎和即将进入巴黎的全部游客行程进行变更;成立“紧急联络小组”,24小时通报法国当地情况。

  中国康辉得知消息后,第一时间妥善安排在巴黎的33名游客和1名领队,后续行程将在确保客人安全的前提下及时调整。

  海涛旅游联系到当地领队,对原计划在巴黎游览的游客,及时调整了行程,以保证游客安全;对还未进入巴黎游览的团队,视安全情况更改其他城市游览。

  近期,凯撒旅游共有1226位客人在赴欧行程中涉及法国。凯撒旅游迅速反应,在酒店、地面交通、餐饮等各个环节全面保障,取消近期赴巴黎及法国其他地区的游览行程;对已报名、即将于近日赴巴黎或法国其他地区旅游的客人,在尊重客人意愿的基础上,配合调整出游计划;游客如决定取消行程,予以全额退款。

  对目前在巴黎的团队,神舟国旅实施24小时追踪,在巴黎离境的团队根据实际情况安排团员改签机票;对即将前往巴黎的团队,调整行程前往其他城市。

  中青旅遨游网除启动“安全承诺”预案,还对于10日内未出发的赴法国旅行的团队和自由行客人,发出改期或改变行程建议;对不愿意改期或改变行程的客人全额退款(含签证费);对已出发的客人,未发生的旅游费用予以退还,超额费用由中青旅承担。

  携程国际机票部门承诺,通过携程预订11月21日起飞前往巴黎的个人旅客,可申请改期或者退票,一律免收退票及改期费用;携程旅游启动六重旅游保障机制,对即日起7天内出行涉及巴黎的跟团游、自由行、邮轮、当地玩乐等产品的游客,实施全额退订;携程国际酒店部门承诺,通过携程预订近期法国酒店的,如有需求,为其免费取消订单,损失由携程承担。目前,携程已为200多位跟团与自由行游客提供无损失退订服务,单笔订单费用多达数万元。

  “未来一周内通过同程预订涉及巴黎的跟团游及机票业务的旅客,可享受同程全额退款。如遇行程阻碍或航班延误、取消,都可启动意外险理赔。”同程旅游相关负责人表示,如客户要更改旅游目的地,超过1万元单价的将补贴500元,如客户选择短线,可补贴200元,如需取消,相关险种理赔也已启动。

  去哪儿网已启动紧急保障机制,通知近期赴法旅客密切关注事态,及时调整航班及出行计划。去哪儿网督促供应商为旅客做好咨询及行程变更服务;去哪儿海外酒店承诺,近期订单免费取消,去哪儿网承担损失;通过去哪儿网购买的未来7天内前往巴黎机票,一律全额退票。

  途牛第一时间启动重大突发事件保障预案。11月21日前即将出游法国的途牛自组团客人总计169人,未来一周出游涉及法国的人数845人,对于所有预订法国产品还未出游客人,途牛将主动联系客人取消或变更行程,对于取消行程客户全额退款。

  为保障所有游客的出行安全,在阿里旅行平台购买、涉及11月21日前往法国的尚未成行相关旅行产品,可作全额退款。

  11月底前,上海春秋旅行社共有5个团167人赴法国旅游。后续前往巴黎的团队,春秋正根据巴黎情况适当调整行程。

  旅游百事通第一时间通知近期赴法旅客密切关注事态,及时调整航班及出行计划,并紧急协调地接社、供应商做好将去以及将到达法国客人的协调安排。

  业界持续关注后续影响

  据了解,法国旅游业产值占国内生产总值的7%,提供200多万个就业岗位,法国政府计划到2020年,接待游客量突破1亿人次。业内人士表示,此次巴黎袭击事件及此前发生的多次恶性事件,对整个法国旅游业造成严重打击,中国游客赴法旅游大受影响。

  “巴黎袭击事件对法国旅游业的影响将是灾难性的,近一段时间,法国旅游业将全面下滑,临近的欧洲相关国家也将受波及。”北京交通大学旅游管理系教授王衍用说,游客出行最大的担忧就是安全,而法国核心区域发生此类暴恐事件,无疑将使游客及旅游企业重新评估赴法旅游的安全系数。而临近的意大利、德国、英国等大城市也会受较大影响;特别是圣诞节、元旦等西方传统节日临近,恐怖袭击事件将为南欧、中欧、西欧等国旅游业蒙上一层阴影。从全球来看,事件或将为南太(澳大利亚、新西兰)、美洲(加拿大、阿根廷、巴西)等旅游市场带来商机,这一地区游客数量预计有较大比例的增长。

  “这一事件对欧洲旅游的影响将是长远的,主要体现在对欧洲旅游批发商的影响。事件发生地是欧洲旅游的核心国家,短期内无法消减游客的担忧。”中国旅游研究院副研究员杨彦锋说,就中国出境游而言,对亚洲旅游,特别是三大出境目的地区域东南亚、港澳台、东南亚会出现原来欧洲客源的转移,增长会加快。

  “旅游业者此次体现出高度的应变能力和责任心,特别是携程、去哪儿、途牛、众信、驴妈妈第一时间就公布了救援、赔付方案。”杨彦锋说,旅游业者可针对不可抗风险的发生,调整短期的业务重心,及时跟进国家旅游局预警通报,落实好游客出境的保险保障工作。

  “对国内出境游组团社来说,要重新对各个旅游目的地的安全系数进行全面、宏观分析与考量。”王衍用建议,旅游企业应积极引导游客选择不受恐怖影响、旅游环境安全良好的目的地;对于存在安全隐患的国家,应及时提醒、告知游客做好防范。

  (采访组成员:李玲 左登基 张宇 郭旗 雷琛烨 袁婷婷 陈熠瑶 张美秋 陈潜 执笔:左登基)

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1