央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

旅游观察:在线旅游之病如何治?

旅游首页 工人日报 2015年11月23日 10:15 A-A+

原标题:

  近几年,“互联网+”的声势高涨,在线旅游的业务已经覆盖到了旅游的全部产业链。在线旅游不仅给人们带来越来越多的便捷,丰富实惠的服务,使原本复杂的旅行变得快捷而简单,也让广大游客感受到了全新的体验。

  在线旅游蓬勃发展,但是他的乱相也应运而生,旅游过程中出现了冒名欺诈、底价揽客、虚假宣传,以及改变行程的现象。

  在线旅游虚假信息泛滥

  北京市旅游发展委员会委员邹伟南在近日召开的“2015促进、规范在线旅游市场健康有序发展高峰论坛”上说,一些游客通过网上报名,陷入非法旅游的陷井,这个数量在不断的增加,2014年投诉量约为6285件,在这其中涉及到网络旅游投诉的有4752件,占到了投诉总量的75.6%。尤其是一日游里面通过网络报名的有2498件,占到92.5%。

  邹伟南指出,一些网络搜索工具普遍存在着大量虚假信息,这是大量游客受骗上当的主要渠道。从今年的情况来看,百度搜索页面有18条非法信息,360搜索页面有21条非法信息,搜狗搜索页面有9条非法信息。一些知名旅游企业存在着被虚假冒名顶替的现象,调查发现,仿冒不正当经营的主体名称中,包含了像北京的青年旅行社、中青旅、中国国际旅行社、中体旅行社、中国旅游总社、北京集散中心等知名企业,涉及到的网站大概有300多家,并且这些网站都在相关的字词查询的时候,排在网页的最前面。

  网上旅游虚假信息泛滥,成为影响当前旅游秩序的主要原因之一。

  在线旅游形式日趋多元

  2014年我国旅游在线市场规模达2772.9亿元,未来五年旅游在线市场规模预计将增加到一万亿元。

  今年9月,国家旅游局发布了《关于实施“旅游+互联网”行动计划的通知》,明确了到2020年旅游业与互联网全面融合,互联网成为我国旅游业创新发展的主要动力和重要支撑,在线旅游投资占全国旅游直接投资的15%,在线旅游消费支出占国民旅游消费支出的20%的发展目标。

  记者调查发现,目前在线旅游形式日趋多元,OTA,最早介入在线旅游的一股力量,以携程为代表,成为在线旅游最主要力量。同时,网站逐渐成为传统旅行社重要的营销和销售渠道。以前在旅游的时候通过线下门店找旅行社报名,如今旅行社不断加强在线旅游销售力量。2014年旅行社企业收入总额10%是来自于在线销售,销售额将近400亿,旅行社在线网站销售已经逐渐成长为一支重要的力量。

  旅游产品的第三方交易平台近年也越来越成为主流,一些小旅行社,没有自己的平台,自己建网站营销推广难,所以更多要依靠第三方平台。给市场监管带来很大问题。

  一些小旅行社反映:“跟第三方平台签合作协议的时候,当时说的都很好,到这来发布,同时能管理。但实际上我发上去了,我说你这个低价游从昆明到大理丽江才六百多元钱不可能的,他说改不了,第三方平台把我们也绑架了,通过他们低价产品吸引眼球。”

  严格在线旅游市场准入机制

  面对这些问题我们到底怎么办?国家旅游局监督管理司巡视员侯振刚认为,一方面监管与服务为主,另一方面努力建立长效机制,促进在线旅游市场的健康发展。

  侯振刚说,我们要努力推动在线旅游市场准入机制的建立,现在旅游法发布之后,实际上大家在执行旅游法过程当中,也发现了在实践中很多不足的地方,特别是在我们监管工作中,有很多条限制了我们执法和取证,或者说很难取证完成,包括不合理低价的问题。同样在线旅游经营这块,也缺少文件规定,我想我们一方面要努力推动完善,另一方面要应用现有的条款。旅游法第48条条款规定,通过网络经营旅行社业务的,依法取得旅游业务经营许可,并在其网站的显著位置表明其业务经营许可证信息。

  同时,侯振刚希望网信部门,包括公安部门一起探讨机制,把在线旅游企业在线旅游网站做唯一的电子认证,不管是通过搜索引擎搜还是进入网站,都能看到唯一的标识,建立诚信在线旅游市场的基础。

  侯振刚认为目前我国还缺乏在线旅游的标准体系,包括在线旅游企业的在线标准、经营保准、投诉规范等等,形成一套体系性的东西,通过这套标准约束在线旅游市场,提升在线旅游的服务质量,规范秩序。

  据了解,国家旅游局正在准备启动在线旅游经营管理办法的制定,将借鉴工商总局现在的经营网站备案管理,国家食药监总局对网上药品销售有相关的管理,对在线旅游经营出台管理机制。

相关阅读 在线旅游 | 旅游企业
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1