央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

《一个人的欧洲》以唯美的旅游文学讲述精彩异常的文化之旅

旅游首页 央视网 2015年12月10日 15:49 A-A+

原标题:

(©照片由周婉京及中国旅游出版社提供)

(©照片由周婉京及中国旅游出版社提供)

       一年的时间你能做多少事情?会路过多少风景?

       一个人,一年,十二个国家,这是周婉京给出的答案。

       古今大旅行家,洛克、希尔顿、徐霞客等等,都是以个体小时间带动整体大人生的行走。记录生命精神的,是时间这部大书。为了求证意义,带着追问行走,获得的是艺术的感知,这难道不是“旅行的意义”?以行走了解自己,以行走了解世界,以行走了解艺术和历史的关联性,很有价值。“在路上,人比风景精彩。”平时的困惑、局限和距离,会在行走中得到释解和补偿。

       《一个人的欧洲》记录了作者周婉京游遍欧洲十二国,在路上看到的风景与人以及所思所感。透过文字,读者可以感受作为艺术评论人的作者眼中的欧洲,同时也可以清晰的感受到作者本人生命中的一段经历。

       读一本游记的时候,你在期许什麽?

       大抵有三,资讯、评价和感悟。读游记的人通常是想去某个地方,但是自己去不了或者还没去。对于去不了的人,读游记为聊寄相思。对于想去而未去的人,读游记是为掌握信息量,以供自己出行做准备。至于感悟,自然是超越行程本身,作者可以给予你的思想碰触。而这三点在这本书中都有找到,此外还有由艺术引发的关于“游之本事”的探索。

       茅盾文学奖得主周大新如此评价她——“写人,生动;写景,逼真;写物,有形。”作家马家辉则认为其“文字温柔如水”。而周婉京自己说,“人选择旅行并非是为了逃避现世,一旦踏上了旅途,最初的目的就在步履中消弭,行走自成因果。”

      

本书作者周婉京(摄影:张永红)

        内容简介:

       (2015年12月12日—北京)中国旅游出版社现正推出由青年作家周婉京著写的首部旅游文学书籍《一个人的欧洲》(英文名:One Flaneur's Europe):从一个从事艺术评论的“九〇后”留学生出发,围绕艺术和旅行之于人生的意义进行循循探索,以美学方式游遍欧洲十二国。本书共计约10万字,为作者历时两年的创作。

       《一个人的欧洲》适合所有年龄的读者。故事主人翁是一个二十多岁留学至瑞典斯德哥尔摩的中国女孩。作者以私人化的视角,借助旅行为载体,将生命里的一段真诚与读者分享。生活经历,艺术思维,人文情怀都在其中,用文字与镜头打造一个她独有的欧罗巴王国。

       关于作者:

       周婉京,笔名周刺,青年作家。1990年12月生于北京,久居香港。也是一位游走列国的文字工作者,曾在香港与北京的电视台任编导,在报章任记者。香港城市大学创意媒体学院电影艺术学士(一等荣誉),香港中文大学视觉文化研究硕士(优秀学生嘉许)。自2009年起从事电影剧本创作及艺术评论。大学时期是香港金像奖最佳导演谭家明的学生,毕业作品为5万字长篇电影剧本《寨》,曾与团队拍摄微电影《重演》、《川子》、《Eveline》等。2012年获得香港城市文学奖,同年获香港特区政府才艺发展奖。

       现任香港《大公报》收藏版主编,台湾《典藏‧今艺术》特约作者,中央美术学院艺讯网特约撰稿人。著有书籍《一个人的欧洲》。

       书籍详情:
       ISBN:978-7-50-32-5418-5
       出版发行:中国旅游出版社
       字数:106千
       版次:2016年1月第1版  2016年1月第1次印刷

相关阅读 周婉京 | 一个人的欧洲
我要纠错编辑:李响 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1